3歳半の子供が自閉症スペクトラムの可能性あり。言葉遅れやコミュニケーション難あり。養育と幼稚園で支援中。行動に不安や理解困難あり。
3歳半になるんですが、自閉症スペクトラムかもしれないという事で、養育に通っていて、幼稚園も加配を付けて頂きます。
言葉も遅れていて、例えば牛乳のおかわりが欲しい時も、無言で冷蔵庫の前に立っていたり、指を指したり空のコップを渡してくるだけで、ママ牛乳ちょうだい!などまったく言えません…
何?どうしたの?と聞いてもまったくです。
ウンチもしたと言えず、何とも思ってないです。
たまに気持ち悪いのか、お尻を触ったりしてますが、ウンチとは言わず…
自分の名前や年齢を言わせようとしても、嫌がって言いません。
何回も教えてますが、お名前は?と聞いたら嫌な声を出して言ってくれません。
こちらがら言ってる事も理解していない事が多いと思います。
簡単な事を聞いてもおうむ返し…
うん、とも言わないのでなんかもう話しかけるのも嫌になってきました。
無口という訳ではないんです。
トーマスの名前や絵本で読んだ文章などはうるさいくらい喋り続けていて…
なんかもう冷たくしてしまいます。
- ムニー(6歳)
イリス
写真や絵などでカードを作ってみてはどうですか❓
言葉で意思を伝えられないなら、有効かもしれないです。
牛乳とコップのカードを渡す=おかわりください
トイレのカード=うんちした、トイレ行きたいなど
自閉症は目で見る認識が強いって聞いたことがあります。
事前にカードや写真で今後の予定や意思が少しでも伝えられたら、お互いのストレスも減るかもしれません。
素人が生意気言ってすみません。
くま
下の子が同じ位で自閉の傾向あります。
うちもおうむ返しばかりですが、言ってもらいたい言葉を親が言って、子供におうむ返しさせて、できたらあげるようにしてます。ほんとに少しずつですが受けごたえできることも増えてます。
ウンチは感覚が鈍いんじゃないでしょうか…何回も出たら教えてと言っていたのですが、最近ごくたまにぐっしょりとウンチしてたぶん本人も気持ち悪いと感じるのか、その時だけ言うことあります。
上の子の同時期と比べるとどうしても成長遅いし、おうむ返しばかりされて会話成り立たなかったり、一方的に自分の言いたいことばかり主張してきて悲しいですが、本人なりに少しずつは成長してるみたいです…
コメント