※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

産後の体調不良や育児のストレスで旦那と喧嘩が増え、育休中も体調が改善しませんでした。旦那の言葉にショックを受けていますが、感謝の気持ちもあります。どうすれば良いでしょうか。

産後一ヶ月里帰りをして軽く産後うつになりました。
そのあとも自宅に帰って生活するのが難しそうだったので
自宅近くの義実家に一ヶ月いましたが、やはりストレスが溜まり
旦那に当たってしまったりで、喧嘩が増えました。
そのため、自宅に帰ったのですが体調は悪くなる一方で
旦那に仕方なく育休を取ってもらいました。
その間二ヶ月は旦那が家事と育児を主にしてくれたのですが
私の体調は良くならず、結婚前から(旦那に伝えていなかった)不眠症もひどくなりました。
育休もあと一月しかないということで、私も少しずつ動いていたのですが目眩だけがどうしても治らず
明日脳外科に行きたいと旦那に提案しました。
いいよ!と言ってくれたのですが、その後に「ミュンヒハウゼン症候群ってのもあるよ。」と言われショックを受けました。
私がおかしいのでしょうか?今もショックで眠れません。
旦那には、日頃から育児や家事を手伝ってもらって感謝はあります。だけどその一言が本当にショックです。
旦那の主張は、そのような発言をした理由として
手の震えや頭が痛い目眩を訴え私が昼過ぎまで寝ている状態が続いているからだそうです。

コメント

なな

ミュンヒハウゼン症候群は症状もないのにあると言ってしまう心の病です…
仮にミュンヒハウゼン症候群だとしても言ってはいけないですよね💦
一緒に病院へ行き、診察室まで入ってお医者さんを交えて話されてはどうですか?
そのような発言があり、私はこういう症状があるんですがそうなのでしょうか?と。
勘のいいお医者さんならそこで旦那さんに一言言ってくださると思います。
家事育児されてイクメンかもしれませんが、言っていいことと悪いことくらい区別して欲しいものです😡

私も産後体調悪くて8ヶ月に入ってからめまいや頭痛、体のだるさなどが常に酷くて悩んでいていろんな病院に行きました!
どこに行っても検査は異常なくて🥲
最終的にストレスや疲労からくる自律神経の乱れでした。
漢方飲んでます🙆🏻‍♀️

脳外科に行くよりは先に内科に行ってみて検査してから指示を仰いだほうが良いと思います😊❤️

ただでさえ大変な育児なのに体調まで悪くなるとつらいですよね…早く原因が解りますように😭