頻回授乳を辞めると母乳量が減るか心配です。量増やすために色々試していますが、左右差があります。出ない方の胸をどうしたらいいでしょうか?
頻回授乳って、辞めたら母乳量減りますか?
現在3ヶ月の娘を育ててます。
母乳量増やしたくて、食事、お茶、夜間授乳、桶谷式診察、冷え対策、湯船、鍼、頻回授乳をやってます。
実際20mlから70mlまで増えたのですが、
頻回授乳は辞めたらまた減ってしまいますかね?
頻回授乳、なかなかしんどくて😅
夜まとめ寝しだしてくれてることもあり。。
☆元から量出る方よりかは、改善によって出るようになった方(私と状況が似てる方)のお話聞けると嬉しいです!☆
また、量の左右差があるのですが、出ない方の胸を出るようにする方法ありますかね?
なるべく出ない胸も吸わせるようにしてるのですが。。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元々出ない方でしたが、私は夜3時間起きをやめたら出なくなるんじゃないかと思って8ヶ月くらいまで3時間できっかりあげてました😂
左右差ありましたが、
出ない方のおっぱいから吸わせて割と改善されてたと思います!
タイリー
mlは搾乳ででしょうか?
体重でしょうか?
3ヶ月で夜寝てくれるのが、まず羨ましいです!
体重も順調に増えているのでしょうか?
私は…右も左もどちらがどれだけ出ているか気にしたことなかったので…質問すみません💦
先にあげる方(癖で)は多くなり、反対は少なくても、特に気にしませんでした。
自分ではかなり出ているつもりでしたが、吐き戻しがかなり多く、生後半年で突然、母乳拒絶され、ギャン泣き。仕方なく、搾乳とミルクにした所、100CCで満足。150飲ませたら盛大に戻される毎日でしたので。。
私の乳はろくに出てなかったんだろうな…と。。
母乳拒絶され、搾乳しても、やはり先に飲ませてた方が多かった気がします。
両方パンパンだったら、急な断乳からの母乳の、制御が難しかったのでは?とか思ったので、書かせてもらいました。。
あれから6年。乳房の左右差、ほぼありませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
mlは体重です!都度スケールで測ってます!
半年で始まる母乳拒否もあるんですね、、!- 3月4日
ゆーゆー
私は元々出る方ではなく、今4時間おきで多分ですが60〜出るときで80ぐらいなので混合でやってます💦うちも3ヶ月入ってから朝まで寝てくれる日も出てきました💤
2ヶ月のときに乳首が痛くて搾乳にしてましたが夜間面倒でやらずにミルクだけにして4〜5日経ったら母乳量減りました💦やばいと思いまた夜間やったところ戻ってきました!
が、もうこれ以上母乳量自体が増えること無さそうと思いもう夜間まとめて寝てくれるなら完ミに切り替えようかなとか思ってるところです😌
上の子は乳首拒否で2ヶ月入る前に既にミルクでした🍼が、やはり夜間搾乳もしなかったらどんどん母乳は出なくなりました💦
左右差は、最初右の方が出てたので左を最初に吸わせていたら左の量が増えました😊最近は右の方が少なく感じてます💦
ちなみに元々日中頻回授乳は特にしておらず3〜4時間ごとに混合であげてる程度です。
-
はじめてのママリ🔰
4-5日で反応があるんですね!私は夜間を2週間くらいやりましたが、それで増えた体感はなく😅夜間は起こしてまであげてました?夜まとめねしてくれてるのに吸わせるのが忍びなくて😞
夜間やっぱ大事なんですねー😱- 3月4日
ままり
元々出がいい方ではなく、頻回授乳で出るようになりました。
しかし3ヶ月くらいから同じように娘がまとめて寝るようになり、あげなくなったら全然でなくなって4ヶ月の今完ミです。
母乳で頑張りたいなら、寝不足等辛いかもですがあげ続けた方がいいかなと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
頻回辞めるとやはり減るんですね🥺そんなことしなくてもドボドボ出る体質の方が羨ましすぎる!
- 3月4日
-
ままり
ほんとですよね😣
できれば完母でいきたかったのですが、出ないものは仕方ないし体重増えない方が心配だと諦めました🙌- 3月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やはり頻回やめたらダメなんですかね~茨の道!!