マイホームについてです。義実家の2本通りを挟んで裏側に土地を買おうか…
マイホームについてです。
義実家の2本通りを挟んで裏側に土地を買おうか迷っています。
義実家との関係は良好で、よく遊びに行くくらいには仲良くさせて頂いています。
小さな町に住んでいるので、車で10分くらいの場所にマイホームを建てられたらいいなと思っていました。
しかしなかなか良い土地が無く、たまたま義実家近くに良い土地が空きました。
金額も申し分なく、広さも十分です。
ただ予定していたよりも義実家との距離が近く、私だけが迷っています。
心配事は、とくに予定していなかったのに自宅に来るかもしれないということと、
毎年の子供の誕生日など、お祝い事で近いから来てしまうかもしれないということです。
土地は職場も近く、小学校中学校高校も近いです。
病院も近くなり、スーパーなどもすべて近くなります。
保育園は遠くなりますが、車で送迎できる距離なので問題ありません。
もしこの状況なら土地を買いますか?
義実家と徒歩圏内に住んでいる方教えてください。
メリットデメリット教えていただけると幸いです。
- とわ🕊(1歳0ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
まー
近くに建ててます、週一以上で義実家行ってます!が、向こうは別にこっちには来ないです笑 来ても何かをお裾分けしてくれる程度で、家には上がりません笑 向こうの性格?にもよると思います😅
ママリ
隣ですがほぼ問題なしです!
連絡なしに来る事はまずないですし、誕生日などは義実家にお邪魔しています!
子どもたちは勝手に遊びに行ってくれるし楽できて最高です!
-
とわ🕊
隣!すごい〜😂
子供が大きくなったら確かに楽ですね👏- 3月3日
ミサコ
うちはお隣さん(敷地内同居)なので状況違うかもしれませんが😓
お裾分けとか何とかでしょっちゅう来ますし(行ってもいいか?って連絡はくれます)誕生日などのイベントも当然のごとく一緒です😂
義両親は良い人たちだし、私も割と細かいことを気にしないタイプですが、それでも気を使うこともあります!
でも私はメリットもけっこう感じてて、まず土地が義両親の土地なのでタダ。今どき隣に家を建ててくれるなんて…って感謝してくれて、家や車の費用を援助してくれました!(駅から遠くて車必須)
お裾分けって色々くれるので家計も助かる!(本当はお返し?とかしなきゃいけないかもですが、私はスルーしてます😂)
子どもたちも可愛がってもらって、しょっちゅう散歩や公園に連れて行ってくれたりするので、ひとり時間が持てたり、買い物に一人で行ったりもできます!
まぁ、私がメリットだと感じてることも、嫌な人もいるでしょうし、相性とかお互いの性格によりますよね!
立地も広さも、その他条件もいいなら私はアリです!!
気になるなら事前に絶対イヤだなってことだけはしっかりルール化するか、旦那にメッチャキツく言い渡しておけば良いんじゃないですかね?
-
とわ🕊
わかりやすくありがとうございます!
確かに家計たすかる😭👏
ルール化するって大切ですね!旦那もきちんと考えてくれるので、きっと効果ありそうです!嫌なことは土地買う前に伝えて、それで良ければ買おうと思います!🙋♀️- 3月3日
ゆきち
私ならやめときます。。
今の距離がわかりませんが、私も義実家との関係は良好な方でしたが、近くに住み始め子供が産まれたこともあり、頻繁に家に来られ、その他色々あり、今はほぼ会わなくなりました笑
義実家によりけりだとは思いますが良好な関係を保つためにも距離はある程度必要だと感じました笑
-
とわ🕊
家に来る事に関して断りにくいですもんね😭
今は良好でも、環境が変われば分からないですよね💦- 3月3日
おもち
そこまでの条件の揃った土地今後出てくるか
わかんないですよね、、、、、!
わたしなら
旦那様から伝えてもらって
嫌なこととか、、!
それなら
うまくやれそうだなぁと思います😊
メリットは少なからずあると思いますよ
-
とわ🕊
そうなんですよね😭
好条件すぎるんですよね…
きっとメリットのほうが多いんだろうなぁ〜と思います🥺- 3月3日
とわ🕊
素敵な関係性ですね👏
来る前に訪問すればいいですかね😂笑