5歳の自閉症児が歯医者で治療を受ける際、機械の音に口を開けない悩みがあります。歯医者の対応に不安を感じています。アドバイスをお願いします。
5歳、自閉症児の子供についてです。
虫歯があり歯医者に受診したんですが薬を塗ったり診るだけだと口を開けてくれるんですが機械の音、機械がを使う治療のときは全く口を開けてくれず治療が進みません。
歯医者の先生は否定的な言葉が多くどこの歯医者に行ってもこんなもんなんでしょうか?
虫歯があるけど痛がってないししばらく放っておいても良ければそのままにしておきたいと思ってしまってます。
歯医者についてアドバイスがあれば嬉しいです。
- さわら
コメント
退会ユーザー
我が家のかかりつけの歯医者は、まずは場所に慣れて→器具に慣れていきましょうってしてくれます。
mi
今週で5歳になる自閉症の息子がいます。歯科衛生士です☺️
口を開けてくれるの凄いですね!!
選択肢としては、
💮何度も練習を重ねてやってくれる一般歯科、子供の患者が多い歯科
💮小児歯科専門医
今後のために…もし緊急性が生じた場合は、
・笑気麻酔ができる歯科
・障害者歯科専門医
・レストレイナー(抑制器具)→合う合わないはかなり個人差があります。包まれることで安心する子もいれば、恐怖心が残り歯科嫌いになる子もいます。衝撃を受けてしまう親もいらっしゃいます。先生の腕次第、声掛けや雰囲気次第かもしれません。
まずは上2つを探してみるのが良いかと思います!
療育先での他のお母さんからの情報や、ネットでのクチコミなどで探してみられてください✨
歯医者さんの練習に通って、治療ができるようになった瞬間は本当に嬉しいです🥰
応援しています!!
さわら
回答ありがとうございます。
素晴らしい歯医者さんですね!
実は2ヶ月前から通ってて歯を削ることを2箇所やっていて3箇所めの治療中なんです。器具も慣れてるはずなんですが口を開けてくれなくなってしまいました。
自閉症児の特徴なんでしょうか…
退会ユーザー
何か怖いことがあったとかですかね?
さわら
ガリガリ削るのが前から苦手意識はあったんですが今回、治療中の虫歯が深くて削る時に痛かった、それに時間がかかってしまってることと先生が否定的な言葉が多くそれで嫌になったのかな?と思ってます。
歯医者を変えることも検討しましたが今の歯医者が2件目なので何か良い対策があればと思ってます。
退会ユーザー
先生方はお子さんが自閉症だと言うことは理解されていますか?
さわら
障害があることは伝えてないです。1件目で伝えたんですが、治療が出来なかったら総合病院紹介する、とあっさり言われただけだったんで今回は伝えてません。
で、今日も歯医者に行き治療が進まなかったんですが口を開けてくれないと治療が出来ない、虫歯になったのは歯をしっかり磨かなかったから、自分の責任ですよ。と言われて悲しかったです😭
退会ユーザー
そんなきついこと言われたんですね💦
虫歯なんて歯磨き頑張ってたって出来てしまうものだし…もう少し親身になってくれてもいいのに、、悲しいですね。
知り合いの発達障害の子は口を開けることも出来ないみたいで、大学病院で全身麻酔で治療してました💧
うちにも自閉症グレーの子いるので、歯医者恐怖です