※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

熊本県の蔓延防止、再々延長してしまいましたね...子供も親ももう限界です😭💦保育園に預けたいけど...育休中だし、、

熊本県の蔓延防止、再々延長してしまいましたね...
子供も親ももう限界です😭💦
保育園に預けたいけど...育休中だし、、

コメント

みみりん

わー。。。
ほんとですね…

以上児は給食費戻ってこないのに辛いです。

私の周りの育休は預けてる人多いですよ!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます‼︎
    給食費戻ってこないのは痛いですね...
    食品ロスとか言うなら自粛してる家庭にお弁当配って〜って思います😂

育休でも預けて居るんですね、、
    私の周りは自粛している人が多いです💦

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

ほんとですよね、勿体ない💦

園がOKなのか、勇気があるのか…笑

基本は自粛ですよね!

• 3月3日
  • ままり

ままり

園にもよるんですかね...
    まぁ、強制的ではないですからね😅

ただ、上の子がストレス溜まり過ぎて...登園させようかとも迷ったりはしました💦

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

うちの周りはそれで、週に1、2回は預けてる人もいます!

相談してみたらどうですかー❓

でも、コロナで休園などやはり定期的にどこも出てますけど🥲

• 3月3日
  • ままり

ままり

私が頭が固いだけかもしれませんが...週に1、2回預けるくらいなら自粛させる意味がないかな〜って思ってしまうんですよね...😅
    まだうちの保育園は感染者出ていないですけど、近隣の保育園は定期的に出ているみたいで...

一度保育園へ相談してみたいと思います‼︎

• 3月3日
  • みみりん

みみりん

私もその考えです‼️
    自粛するなら貫き通さないと、園からの感染リスクは0じゃない❗️

自粛頑張ってるのに、一回でも行ったらリスクあるじゃん!意味ないわ〜って思います😰自粛するなら徹底しないと…

コロナなってもいいって思ってて、でも自粛要請出てるからーって感じの人達なんだと思います!

毎日お疲れ様です!

• 3月3日
  • ままり

ままり

同じ考えで安心しました😂
    うちは最初に蔓延防止になる前から登園自粛させていたので、警戒し過ぎ⁉︎とも思ってしまって...

はーちゃんさんも毎日お疲れ様です‼︎

• 3月3日
なゆた

わかります!!
2歳ながらに朝から保育園行きたい!て言ってました。。
1/31〜ずっと自粛してて、園で作った鬼のお面で節分とかお雛祭りの製作のやつとか持って帰ってくるの楽しみにしてたのに残念です😭
同じクラスは育休の人居なさそうで1人だけずーっと行ってないのかなーとうちの子だけなのかな?と可哀想に思ってしまいます💦

4月から下の子も保育園に行くのにあと少し耐えなくてはならないんでしょうかね🥲

• ままり

ままり

やっぱり子供は保育園行きたがりますよね...💦
    ましてや下に兄弟が居ると、なかなか構ってあげられなかったりしますもんね😭

仕事復帰したら、こんなに長い期間一緒に入れる事もないし〜って頑張って来ましたが、、、大変ですよね💦

• 3月3日
ゆこ

子ども達が行ってる保育園の育休中のママさん達は普通に預けてます🙆‍♀️

集団生活なので、リスクはあると思いますが、子ども達の日常や今しか出来ない事を大人の事情でなくすのは、私はどうかと思います。

• ゆこ

ゆこ

ご両親が納得の上、預けるのであれば私はいいと思います。
    保育園次第なんですかね💦

• 3月3日
  • ままり

ままり

皆さん、普通に預けて居るんですね😳
    どっちみち、感染者0にならない限りリスクはありますが...
    私自身育休中ですし、登園自粛中のに預けるという選択肢がなかったです。

• 3月4日
ともちん

分かります、
ストレス溜まりすぎて
もう限界です😭💔

昨日次男の予防接種で
午前中だけ長男を保育園に
預けたんですが
半日保育園で見てもらっただけでも
全然心の余裕が違いました😭✨

育休中だけど…
可愛い我が子だけど…
言うこと聞かなすぎて
24時間ずーっと一緒は
発狂しそうになるときあります😭
週2の午前中だけとかでいいから
保育園で見てもらって
少しホッとする時間がほしい…😭

• ままり

ままり

もちろん子供もストレスでしょうけど...親もストレス溜まりますよね😭

• 3月4日
けろけろけろっぴ

わたしも育休中ですが
今週から行かせ始めました!
来週からも行かせます!
長女が今月卒園なんで😭

• ままり

ままり

年長さんで自粛は可哀想ですね...卒園式、無事に行われると良いです🥺

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

長いですよねぇ💦
私もままりさんと同じ考えで要請前から自粛してましたが、下の子のお世話もあり全然構ってあげられず。親子ストレス溜まりまくり、私は子ども叩くようになり毎日涙腺崩壊。上の子もお話しするときにどもり始めたので保育園に週1〜2日でお願いすることにしてます😭

感染させない!ずっと登園させない!→少しでも登園する日数を減らして、園児数を減らして保育園の感染リスクを抑える!っていう考え方に切り替えました。

• ままり

ままり

考え方の切り替えも大切ですね...💦
    うちは上の子がストレスから自分の髪の毛を引っ張ったり、手を噛む様になってしまいました💦怒っちゃダメ‼︎とは思っているのですが...なかなかうまくいきませんね😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ💦それは心配ですね😭
    以前自粛中の家庭保育に悩んでた時ここで質問したんですが、未就園児で家庭保育されてるママさんから、『保育園に行ってる子たちは逆にお家での遊び方があまり上手じゃなくてストレスに感じるのかも』とアドバイス頂きました🙄
    そうか。。絶対お家がいいとは限らないんだなぁと目から鱗でした😂

• 3月4日
  • ままり

ままり

下の子にオモチャとられたり、壊されたりして『キーッ‼️』てなってます😭
    確かに保育園へ行ってお友達と遊ぶのと家とでは全然違いますもんね💦

• 3月4日
ごじえもん

同じく育休中です。
まん防開始の直前に休園にもなったので、かれこれ6週保育園登園自粛してて娘も私も限界です…😭
娘は先生や友達に会いたい、公園行きたいと言うし、私自身は胃痛と下痢がもう1ヶ月続いてます。
公園も連れて行ってあげたいけど、赤ちゃん連れて一人で2歳児を相手するのは安全面でリスク高いしと思い連れて行けず。。。

やっと来週から登園できる❗️あと少し耐えようって思い頑張っていたところに九州で熊本県だけまん防延長…

もう涙出てきて昨夜は何もする気がおきず子供にはイライラ八つ当たり。旦那の帰宅は毎日遅いし、ほんと辛すぎます…
やっぱり登園自粛も延長ですよね…

• ままり

ままり

確かに、2歳児さんを連れて公園はリスクがありますね...💦
    3歳児を連れてでも買い物中や道路では絶対に手を離さないようにしています‼︎

こじえもんさん、体調大丈夫ですか?そのような場合は登園させても良いと思います👍
    あと少し、あと少しと思っていても今後もどうなるか分からないですしね...
    蔓延防止延長なら登園自粛も延長と当初言っていたので多分延長だと思います。昨日の今日で園からはまだ何も連絡ないですが、、

うちは主人が何もしないので居ない方が楽です(笑)
    居たらいたでペース乱されるので😂

• 3月4日
  • ごじえもん

ごじえもん

完全にストレス性の胃痛と下痢なので、早く解放されたいです😂
    メンタル弱い自分が情けなくなります😓
    旦那も、体調崩すくらいなら預けていいんじゃないかと言うので悩んでます。。。
    預けたい気持ちもあるけど、周囲の目も気になってしまって💦
    体調悪くても保育園の送迎はできてるやん!って思われると嫌だし…

なんだかコロナのせいで色々考えすぎて、ほんと悩んでばかりですよね😵

• 3月4日
  • ままり

ままり

優しいご主人ですね😊
    私もストレス溜まり過ぎてこの前爆発して、主人に対して発狂して号泣しました。そしたら、『そう言うとこ子供に似たんだね〜』って😂

同じ保育園で育休中のご家庭は皆さん自粛されているんですか?もう今ままで頑張ってきたし、預けても良いと思いますよ‼︎

早くコロナが終息してくれるといいのですがね、、

• 3月4日
  • ごじえもん

ごじえもん

同じ組に育休中のママさん居ますが、どうしてるのかは全くわかりません😂
    やっぱり登園自粛も延長になっちゃいましたね💦
    けど、ここで皆さんと気持ち共有できて思いを吐き出せたからか少し気持ちが軽くなりました✨
    今日は昨日と打って変わって子供に優しく接することができたので😭

6週乗り越えたから、残り2週間の延長も乗り切ってやるぞー!って今は思ってます✨
    いつまでこのモチベーション維持できるかはわかりませんが 笑

辛いけど、頑張りましょうね✨✨😭
    色々とありがとうございます🙏😄

• 3月4日
  • ままり

ままり

こちらこそ色々とありがとうございました🤗
    自粛中のご家庭は皆さん大変だと改めて実感でき、自分だけじゃない‼︎と、励みになりそうです😌
    後2週間、どうなるかは分かりませんが...また何かあったらココでお話しできたらな〜と思います☺️✨

• 3月4日
ままり

同じく育休中で今週から通わせています。
2月から3週間自粛しましたが、赤ちゃんが昼夜逆転状態&上の子の登園自粛生活で全然眠れなくて私が体調を崩しました😭
先生方も理解して下さって助かりました・・・

やっと来週から普通に登園できると思ってた矢先に延長のニュース。
もう心がポッキリ折れてます。
幸い家族や園の周りでコロナ感染の話を聞かないので、来週も通わせようと思います・・・

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    月齢が低いと赤ちゃんのお世話も大変ですよね💦
    毎日お疲れ様です。

心折れますよね、、
    でも今まで自粛してきたし〜って今更登園もな〜って感じです😭

• 3月4日
marimi

専業主婦なので、もちろん自粛中です。
娘が少し体が弱いので感染が怖く、園で感染者が出たりしたのをきっかけに1月12日頃から自主的に休ませてるので、もうすぐ丸2ヶ月休ませてる事になります😩

朝起きた直後から、下の子との喧嘩が始まり、仲直りしたかと思いきや30分後にはまた喧嘩…髪の毛の掴みあいや、噛みついて怪我させたりなど、もう毎日です🤦‍♀️
こないだは怒鳴りすぎて、私の声が枯れてしまいました…😅

子供と毎日一緒に過ごせるのは楽しいし幸せなんですが、毎日ずーーーっと一緒だとさすがにストレスやばいですね。だからといって、娘は元々幼稚園行くの嫌いだったので、これからも行かない!ずっと家にいるよ!と言うので、いざ登園する時が来た時に休みすぎてるので大丈夫かなぁ…という心配もあります😓😓

主人も仕事が激務すぎて、休みも全くないし、帰ってきたら帰ってきたで仕事の忙しさでずっとイライラしてるので、こっちのストレスを話す事もできません😥家事育児、何一つ頼めません🤦‍♀️

最近は日中、もうお菓子あげながらYouTube見せて、私はソファで寝たりします笑
もうほっとくのもいいだろ!と思うようになってきました😂今このコメントを書いてる瞬間も、子供達はソファの足元で2人でお菓子並べて、テレビ見てます。床にお菓子こぼれまくりですが、もう知りません😂

みなさんみたいにまだ体調が悪くなったりとかはないので、私はまだいい方ですね!

なんか、自粛頑張ってるママさん達と息抜きにお茶とかできたらいいんですけどね🥲
でもそれも感染が…てなりますもんね😓😓😓

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    うちはもし感染して子供2人発熱したリスクを思って、丸2ヶ月程休ませています😂

兄弟が大きいとそういうリスクもあるんですね、、
    うちは下の子が上の子のオモチャを壊したりとったりで上の子が発狂しています💦

私も4月から復職するので、今のうちにいっぱい遊ぼ〜🤗と最初は意気込んでいたのですが...ここまで長いとストレスです😂
    YouTube見せようかとも思うのですが...お昼寝してくれなくなる方がキツいので毎日散歩させたり身体動かせてます😂

うちの主人もmarimiさんのご主人と同じ感じです...💦
    ワンオペ大変ですよね。

息抜きお茶会したいですよね〜
    保育園同じで自粛しているママさんと、自粛している同士なら良くない⁉︎とも話していたのですが、なんだかんだ実現せずです😅

• 3月4日
マママ❇︎

もううちは来週からは幼稚園行かせようかと思ってます。2週間また自粛したらそのまま卒園になってしまうので😞なんとかなりませんかね。

• ままり

ままり

年長さんのお子さんをお持ちのご家庭は本当、可哀想です🥲
    そこは優遇して欲しいですよね...

• 3月4日