コメント
はじめてのママリ🔰
わたしはいつも先生や
お友達本人に、嫌なことは
嫌って言おうねって話してます。
自分で相手に伝えることも
大事だと思うので
ぬん
先生に言っても結局自分で相手に言えないとなので嫌なことは嫌てちゃんと言おうね!て教えてあげたらいいと思います!
-
ままり
コメントありがとうございます!先生より相手に伝えるのが先ですね!嫌だと相手に伝えるように教えます☺️
- 3月4日
もふもふ
嫌なことに限らず自分の思い、したいことを伝えれるようになろうとは言ってます!
-
ままり
コメントありがとうございます!たしかに、嫌なことに限らずですね😳✨
- 3月4日
ぽん
先生に言うように教えるより
やめて!おさないで
と自分で言えるように練習の方が良いかなと思います
-
ままり
コメントありがとうございます!相手に伝える練習必要ですね💦都度教えるようにします☺️
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
やられたらやり返すはやめた方がいいですね💦
家でしっかり嫌なことは嫌と伝えること・やり返したらだめだと伝えて、先生には見守っていただくくらいでいいのではないでしょうか😌
-
ままり
コメントありがとうございます!まずは相手へ気持ちを伝える、やり返したらだめだと教えます😌
- 3月4日
退会ユーザー
もう少し小さければ、旦那さんの気持ちも、分からないではないです💦
押されて萎縮してしまったり、泣いてしまったりするよりは、集団生活の中である程度の気の強さや自己主張は必要だと思うので‥
ただもう3歳半になるのであれば、先生頼りではなく、「やめて!」とその場で言えるようにした方がいいと思います😊
もちろん先生の見守りはして欲しいですが、極力子供同士で解決できる力をつけるように教えてます✨
-
ままり
コメントありがとうございます!子供同士で解決…そうですよね、私自身もなるべく見守るようにしたいと思います☺️
- 3月4日
ままり
コメントありがとうございます!たしかにそうですよね、嫌だと相手に伝えるように教えます☺️