※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃむ
お仕事

育休中で、4月から復帰します。復帰前の準備や復帰後のやりくり術についてアドバイスをお願いします。

育休中で、4月から復帰します。
復帰までにしておいて良かったことや、復帰後のやりくり術など教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

・週末に置配のネットスーパー
(買い物時間短縮)

・無印パスポートケースで家計管理
(月いくらと決めて節約)

・ヨシケイの利用
(毎晩の献立考えない、時短)

・書類の整理
(取説はほぼいらない、ネットで)

・断捨離、衣替え
(粗大ゴミ出す、シーツ等の確認)

・子どもの半袖や肌着を購入
(すぐ暑くなるので😭)

・子どもの写真整理
(データはhdd、紙面はアルバム)

・子どもたちと思い出作り
(桜の下で入園時の服で写真を撮る)

• にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😭
    かなり参考になります!!!

ネットスーパーのみの買い物で他は行かないですか?
    割高なになりますか?

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね!オムツなどの日用品等も、必要な週にまとめて購入しています☺️
    どれだけ頼んでも1回送料100円で、品物は店舗と同じ値段でポイントもつくので、利用してます☺️

生活費に月400円プラスと考えたら、働いているしいいかなあ…ということで、4月からも引き続き利用予定です☺️

• 3月3日
  • にゃむ

にゃむ

ありがとうございます😊
    ひなのさんも4月から復帰ですか?🌟

店頭と同じ価格なら良いですね👌ヨーカドーか西友で考えてます👌どっちも店頭とそんなに価格変わらなそうでした!

わたしもパスポートで仕分けしてるんですけど、逆に今は便利なんですけど、平日お金の管理面倒になるかなーとか思ってます💦
    毎日触るような管理してるからですかね😱お金の管理の仕方も見直しておこうと思います。

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

私も4月から復帰です☺️💓一人目の時に一度復帰してるのですが、復帰前は何人目でも緊張しますね🤣

収支が分かっていいですよね😊平日はパスポートの方はお金はほぼ触りません😉ちょっとした自分のおやつ等は、お小遣いの中から出してます🙆🏻‍♀️
    私も見直していこうと思います!

バタバタしますが、頑張りましょうね☺️💪🏻

• 3月3日
  • にゃむ

にゃむ

わわわー!同じです!わたしも一人目の時で経験ありますが、結局1年3ヶ月しか在籍してなかったので💦今回はもう辞めなければ定年まで続くんだと憂鬱な気持ち大きいです!子供二人に増えると思うようにいかないことも多そうで🥲

パスポート自体はめちゃくちゃ気に入ってます!家計簿つけないので袋の金額で収支明確で凄く良いです!

お互い頑張っていきましょう💕💕

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね☺️💓
    同じ気持ちです!!働きたいけど、自分の身体が続く限り、何も無ければ定年までなので、複雑な気持ちです😂😂ぼちぼち頑張りましょう🥺💓

• 3月3日
  • にゃむ

にゃむ

同じ方いらっしゃって本当に嬉しい気持ちです!
    コメントしていただきありがとうございました♪

• 3月7日