※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

小学生の連絡帳システムについて相談です。他の子に持って行かせているが、届かず困っています。来年は別の子に変えようか悩んでいます。届かない時の対応や連絡先の確認についてアドバイスを求めています。

小学校に通うお子さんが連絡帳システムの子いますか?

昨日、我が子がお休みして朝、別の班ですが同じ集合場所の同じクラスの男の子がいるので、持って行ってもらいました。その子のママは仕事をしているのでいつも19時過ぎくらいに届けてくれるのですが…昨日、なんと届きませんでした😓
家は知っていますが、待っているうちに夜遅くなってしまったし、連絡先は知りません。
まぁ、時間割りの変更があっても教科書は国語、算数以外は学校に置いてるし、たいした持ち物も多分ないし、宿題はまぁ今日やりますで済むかと思って、今日登校してからその子に連絡帳のこと聞いてね、と娘には言いました。

多分、今回はその子がランドセル に入れたまま忘れたんだと思いますが、次からどうしようかと。近所にもう一人、今は別クラスの女の子がいます。その子が休む時はうちの子が連絡帳を持って行っているので、来年からその子の方に変えようか…。でも大人しい子なので、来年クラス違った場合他のクラスに持って行くの大丈夫かな?といろいろ悩みます。学年が違う子だと校舎が遠いなど、朝は面倒だろうし。

届かない時は何時くらいまで待って家に伺うべきか、今更だけど連絡先を聞いておくべきか、みなさんはどうされていますか?連絡帳システム、気を使うし、面倒くさ過ぎます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは同じクラスの子がすぐ近所にいて
お母さんとはLINEも交換しているので
何かある時はそれで連絡を取り合ったり
直接家に行ったりしてます👌💡

これからも同じことがあるかもしれませんし
連絡先は聞いておいた方が
良い気と思いますよ!✨

• ニコ

ニコ

今日、結局その男の子に聞いたら忘れちゃった。ごめんねーと言われたみたいです。とりあえず連絡帳あってよかったですが💦やはりお母さんの連絡先わからないと致命的ですね。いきなり、家にもいきづらいですし。連絡先交換できる機会があれば聞いてみます!

• 3月3日
夏色☆

まだこれから入学するのですが、連絡帳システムの学校です😭

しかもうちは近い子でも徒歩3.4分はかかるし、まだその子のお母さんと話したこともなく、近々挨拶いかなきゃなと思っているところです😢

連絡帳システム、全く知らないまま大人になったので、初めて知った時は愕然としました笑

もうわたしは通い始めても、連絡帳届けるのも面倒だし電話連絡しちゃおうと思ってます😂

• ニコ

ニコ

私もです!私自身は休む時は電話1本だったので、え?何それって思いました。休んでる日に宿題届いてもできない日もあるし。時間割だけ先生が連絡してくれたら済みますよね。
    しかも朝、体調悪い子を家に残して連絡帳持って行ったり、通学班の子にも休むこと言いに行かないといけないし。ほんとこのシステムやめて欲しい。コロナだったら連絡帳のやり取りも安全ではないですよね…。
    とりあえず連絡先は聞いておいた方がいいかもしれません。
    同じクラスの子、かつ親の連絡先がわかる子がいれば時間割とかは聞けるので、連絡帳はいらないですね。

• 3月3日
  • 夏色☆

夏色☆

その日のうちに届けないといけない物何でもよっぽど無いですよね💦

理由の一つは朝に休みの電話対応に追われちゃうからと聞いたことありますが、今の時代ならそういうアプリとかあっても良さそうですよね😅

すぐ目の前の家とかならまだ良いですが、そんな都合よく近い子ばかりとも限らないし、大きくなってきたら人間関係とかも出てきそうですしね💦

このシステム全国から無くすべきだと思います!!

• 3月3日
  • ニコ

ニコ

本当に。アプリで欠席連絡で十分だと思います!!プリントなんで次に登校した時でいいですよね〜
    コロナを機に変更されないかな?と期待していましたが変わらず😭何日も休む時はどうするんでしょう…面倒くさ過ぎて気が滅入ります😮‍💨

• 3月4日
1男1女ママ

うちの子の通う学校も、連絡帳届けるシステムで、電話は回線が少ない理由でそうなったらしいですが、コロナ禍で、やっと今年度からアプリ対応になりました💦

• ニコ

ニコ

アプリ対応羨ましいです。
    今年度も変わりませんでした…💦
    近所の女の子とは同じクラスになれたので今年は良しとします😓

• 5月3日