都心部にお住まいで、仕事で車を使わない方 ご意見聞きたいです!旦那が…
都心部にお住まいで、仕事で車を使わない方 ご意見聞きたいです!
旦那が車を買いたいと言っていますが、私は反対です。
客観的にどう思うますか?
いいねでもコメントも歓迎です🙌
●我が家は…
・昨年9月に注文住宅完成したばかり
・車は持つ予定なかったため車庫を作らなかった(その分書斎を作ったりWICを広く作りました)
・最寄り駅Aまで徒歩5分
・別路線の最寄り駅Bまで徒歩9分
・さらに別路線の駅Cまで徒歩15分
・私も旦那もA駅から電車通勤、または旦那週3〜5リモート
・保育園までは徒歩5分(雨じゃなければ電動自転車使用)転園したとしても絶対徒歩圏内。
●旦那が車欲しい理由
・子供と気軽に出かけられる、行動範囲が広がる
・レンタカーするのが面倒
・4人乗りのコンパクトカーならギリ置ける
・中古車なら80万くらいらしい→月々の支払いにするとカーリースより安いらしい
●私が車いらない理由
・電車、自転車、レンタカー(隣の区の実家のほぼ使用してない車もあり)で十分
・週末以外乗る機会がない→たぶん月2〜4回
・家の目の前が一通だらけ
・ある程度の距離に出かけようと思ったら電車のほうが早い
・コンパクトカーに常に4人乗りは狭そう、荷物どうすんの?
・そもそも都心部での運転が好きじゃない、一通や分岐で毎回緊張する。旦那も決して運転上手いほうじゃない。笑
・狭い駐車場に毎回停めるのがストレス(私の実家がそうなので)
・来年4月からは私もフルタイムで復帰予定のため週末出かける余裕なさそう
・旦那はお酒大好きなので帰り道の運転は私になりそう(飲まないよ!と言っていますが、休肝日無いのに果たして…)
そんなこんなで、土曜日にカーディーラーに行こう!と旦那が乗り気です。が、私は上手いこと言われてその場で契約してしまいそうで、話を聞くだけでも行きたくありません。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
車あった方が便利!買って良かった
はじめてのママリ🔰
仕事などで車使わないけど、車欲しいと思っている
はじめてのママリ🔰
カーディーラーに話だけでも聞きに行ってみる
はじめてのママリ🔰
カーディーラー行くまでもない、車要らない!
ます
コメント失礼します。
我が家も車ないですがシェアカーです。横浜、マンション住み。
私自身が車欲しかったですが、別にいっかーとなりました。
実家も遠いため借りることもないです。
実家の車使えるなら良い環境って思います。
そりゃあ自家用車あれば気軽に乗れるだろうけど…車代、保険代、メンテナンス代、燃料代…(我が家はマンションなので駐車場代も)それを考えたら週末しか乗らない車にお金かけるより他にお金かけた方が有意義だなって思えました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ですよね!!
住宅の間取り決める時に車は要らないね、と散々話したのに今更何言ってんだ、って感じです。
多分私が産休入って一時的に暇そうにしてる、気候も良くなり出かけたい欲が出てきたせいかなーと。
保険やメンテナンス、燃料。確かにその通りです!本体代以外にも維持費がかかりますね!月数回のために、ますます要らない気がします!
一旦、旦那を落ち着かせるように説得します。ありがとうございます🙏- 3月3日
-
ます
下の方と言ってますが、年間の必要経費を出して乗る回数で割ってみたらいいと思います。
シェアカーなら登録は月1000円程度で、あとは使った分だけ、燃料費も込みで満タン返却も必要ないです。- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら徒歩数分でカーシェアあって、1回5000円くらいで使えそうです!
80万の車を何年乗るかにもよりますが、多くて月4回程度ならカーシェアのほうがよさそうですよね!
ひとまずこのカーシェアで乗り回してみて、絶対に購入したほうが安いと思えるくらいたくさん出かけるようなら
購入を検討するのが良さそうです…!
家にチャイルドシートは子供の数だけあるので😊
旦那は車を取りに行って自宅前につけて、チャイルドシート乗せて、というのが面倒なんでしょうけど、その手間を入れてもカーシェアのほうが私はいいと思ってます。- 3月3日
-
ます
うちもシェアカーの駐車場まで徒歩3分くらいです。
ベビーシートは確かに2つ面倒ですけど…
はじめてのママリ🔰さん
のいい方に転ぶといいですね!- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
いろいろありがとうございます!
- 3月3日
はじめてのママリ🔰
うちも似たような状況で、基本的にカーシェアです。月2回乗るかどうか。ここ半年はコロナ禍もあり遠出しないのでカーシェアすら乗ってません💦
駐車場も月3万だしそれで2回ほどしか乗らないのはもったいない、乗らないとバッテリーもあがるし😭
ただ、欲しいか欲しくないかで言えば私は欲しいです😭だから旦那さんの気持ちも分からないでもないです💦ただ、現実的なことを考えるとやっぱり月2回ほどのために買うのは無駄なので踏みとどまっています💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
欲しいか欲しくないで言えば欲しい、というお気持ちは分かります😂
お金や駐車スペースを考えなくていいなら月数回のために欲しいです!笑
購入したら元取らなきゃ、みたいな精神があるので、反対してしまいます…。- 3月3日
レン
ご主人がレンタカーするのが面倒なら、はじめてのママリ🔰さんが手続きすれば、解決しそうな気がします😅
-
はじめてのママリ🔰
レンタカーは手続きよりも、取りに行く場所が少し遠いんですよね、、
毎回旦那が自転車で取りに行って一旦家寄って子供と私とチャイルドシート乗せて、って感じになってるので😅
実家から借りる時は前日に私が借りてきたりするのですが、、、
月額のカーシェアにしたら徒歩数分のところにあるので、毎月必ず使うならそれがいいかもです。
選択肢があるだけでもありがたいことですよね。- 3月3日
-
レン
近くにカーシェアがあるなら、そちらを利用したほうが良さそうですね😊
選択肢がたくさんあって羨ましいです❗- 3月3日
ねこ茶
都内在住です。
同じく駐車場ありません。
私個人は、都心で車は贅沢品だと思ってるので、全く不要派です。
単純にお金で計算してみたらどうでしょうか?
車代80万(○年使うとして)
保険月○円
車検○円
で、月にいくらかかるな。と。
土日祝日しか乗らないだろうし、はじめてのママリさんの言う通り、2~4回。多くても10回はいかないですよね。
そうすると、1回につきいくらってわかるとおもいます。
それなら、出かける時にタクシー使うなり、レンタカー使った方がやすくない?
ってなるんじゃないかなとおもいます💦
ただ、うちは、一時期カーシェア使ってたんですが、
子供が2人になってからは全くで解約しました。
理由は、チャイルドシートが2個ついてる車は近場にない。
1個ついてる車もほぼない。
つけるにしても超面倒。
なら、電車かタクシーにしよう。
となりました。
-
はじめてのママリ🔰
都心では車は贅沢品、本当その通りだと思います。
お恥ずかしながら保険や車検費用はよく分からないですが、
カーリースやレンタカー、タクシーのほうが安いと思います😂
旦那曰く、車買ったら毎週末出かけられる!らしいですが、多分最初のうちだけですよね…。
カーシェア登録したことないのですが、徒歩数分のところにあるので、一度登録してみようかなぁと。
チャイルドシートは実は持ってるんです😅2人分。
実家の車借りる時に必要なので。
毎回付け外しは確かに面倒そうですが、カーシェアやってみてから購入について改めて考えるのでも良さそうですね!- 3月3日
はじめてのママリ🔰
都会で車持ってない人も多い地域ですが、うちは持っててお出かけも気軽にできますしかなり助かってます。
週末しか乗らないし私はペーパーで運転しないし、コスパを考えると全然良くないと思います。
が、たくさん荷物積んで大きな公園まで行ったり行動範囲も広がるので、私はあって良かったなーと思います。
コメント