コメント
いなりとおあげ
歯科医でも歯科衛生士でもないですが
子供の歯医者さんで開催してる講習会で
「仕上げ磨きがんばらなくても、虫歯になりにくいおやつをあげればいい」と言ってました😊
虫歯になりにくいおやつを
ダラダラあげずに時間を決めてあげるといいそうです。
画像は他の歯医者さんのHPのスクショですが、検索すると出てきますよ!
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士してました!
本当にどんだけ頑張っててもむし歯になる子いるんですよね😢
ジュースとかポカリあげてますか?食べ物以上に甘い飲み物が⚠️です🥲
-
やーママ
かなり気をつけてだめと言われることはなるべく避けて育ててきました。
お箸の共有も飲み物も…
ジュースは1ヶ月でいうと3回も飲んでないくらいだと思います💦
定期検診にも連れていってて2ヶ月前には問題なく、
2ヶ月後に乳歯とまだ生えかけの六歳臼歯に小さな黒い穴が(泣)- 3月3日
-
やーママ
その六歳臼歯は長いこと歯肉が被さっていたのと、何かの一部が吸収されずに残って結晶化(?)したものが1ヶ月くらい被さっていたんです💦
みがけてなかったってことですよね…
これだけがんばって虫歯になってしまうともう自分のケアに自信が持てなくて😢- 3月3日
-
はじめてのママリ🔰
元々歯の質が弱かったりするとどんだけ頑張っててもむし歯になりやすいです😢
りこママさん、自分のせいだと思わないでください☺️
今のうちにしっかりケアしておくとお子さんが大人になってからも歯磨きしっかりしてくれる方が多いのでお子さんの為にもなってると思いますよ💗
歯ぐきがかぶさってると歯磨きしづらいですよね😢
寝る前だけジェル状の歯磨き粉使ってみてはいかがですか🥰?泡立つ歯磨き粉よりもフッ素が歯に留まりやすいのでおすすめです!- 3月3日
-
やーママ
優しいお言葉ありがとうございます😢
まだピカピカの永久歯に虫歯を作ってしまい申し訳なくて…なんのために今までいろんな我慢をさせてきたんだろうって😢
でもくよくよするのはやめにします!
虫歯ゼロのまま大人にしてあげることはできないですが、ケアの習慣だけはプレゼントできるように‼️
ジェルっていいんですね!ありがとうございます!
質問なんですが、
今のケアの方法でアドバイスいただきたいです。
朝→
デンタルフロス
フッ素990の歯磨き粉でしっかり研く。
奥歯はポイント用の歯ブラシを使う。
フッ素990のジェル塗布
昼→幼稚園で研けず💦
夕方帰ってきてからおやつを食べた後→フッ素いり歯磨き粉で普通に研く
寝る前→
フロス
フッ素990の歯磨き粉でしっかりみがく
奥歯はポイント用の歯ブラシを使う
仕上げにフッ素990のジェルを塗る
これを二人分なんでかなり負担ですが、悩む方がつらいからこれでやれることできてるのか教えていただきたいです!
歯医者さんには2,3か月おきにいっています。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
これだけしっかりケアされてるお母さんはなかなかいないです🥺✨
素晴らしいです😭😭
生えたての歯って大人よりもすごくむし歯になりやすいんですよね😭
それだけ頑張ってケアされててむし歯になってしまうということは元々の歯の質が弱いのかもしれません😢
それか唾液の量が少なめとかですかね?
シーラントという汚れが入りやすい歯の溝を埋める予防処置があるので歯医者さんで相談してみてはいかがですか?☺️- 3月5日
-
やーママ
ありがとうございます😢
でも虫歯が見つかる以前は、
朝は普通の歯磨き粉で歯ブラシ、
おやつのあとはせず、
寝る前は普通の歯磨き粉で歯ブラシと仕上げで電動歯ブラシをしていただけでした。
乳歯と乳歯の間に虫歯ができたことがきっかけで受診してたまたま奥歯の黒い点を見つけてもらったので、
少してを抜いてたかもしれません💦
唾液量は少なめと言われました、あと口がポカンと開いているためアイウベ体操とか口の体操は何種類か最近始めました😄
シーランとは奥歯にこれからやってもらう予定です😄
もともと虫歯になりやすいとなると、できることは今のケアをなるべく続けることと、定期検診くらいですよね💦
仕上げ磨き卒業する頃に同じように自分でもできるように少しずつ教えないと💦
毎日のケアめんどくさいですが、できることやらずに虫歯にしてしまったら後悔しかないので、やれることやってみます!- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしいです😢
どうしても時間がなくて…っていうお母さんが多いのでその中でもしっかりケアされてる主さんすごいです😭!
これからも今のケア+定期検診でいいと思います!
1日くらい手を抜いてもすぐむし歯にはならないのでどうか気負いされることなく😢🙏- 3月5日
-
やーママ
お話聞いてもらえて前向きがんばる気持ちがでてきました!素敵な歯科衛生士さんですね🌻
ありがとうございました!- 3月5日
やーママ
ありがとうございます😄
でもおやつの内容にも気を付けていたのに虫歯になってしまったんですよね💦