※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

雛人形はいつ片付けるのが適切でしょうか?節句の撮影が土曜日なので、今日しまっても大丈夫でしょうか?周りは気にしているのか心配です。

雛人形いつまで片付ければいいでしょうか?
婚期逃すって言われてますよね😭
皆さん気にしてないですか?
土曜日に雛人形持って節句の撮影があるので土曜日までは出しておきたいのですが今日しまった方がいいですかね?

コメント

関西では1ヶ月後の4月に片付けます。
うちは娘が居ませんが、私が子供の頃は春休みに片付けてました。

はじめてのママリ🔰

基本的には今日ですね。
ですが地域によっては4月3日まで飾るところもあります。

はじめてのママリ🔰

わたしは旦那がいる日曜に片付ける予定です!お雛様とお内裏様を後ろ向けておきます😫

らら

うちの親は、4月3日まで飾ってました😄旧暦の桃の節句?らしいですが地域によってあるみたいです。
私は普通に結婚できました😂のでせっかくの写真撮影、雛人形出しておいていいと思います😄

これは迷信みたいなもので、 片付けがちゃんとできないようではきちんとした女性になれず、お嫁さんにもなれませんよ!しつけの意味みたいな感じで言われています😊
基本的には時間があるとき(3月中)で大丈夫かなと思いますよ💕
我が家も時間があるときに片付けます😃実家は4月まで飾ってましたが私も姉も婚期遅れてません😂

タロリ

上の子の兜やらを5月5日の1ヶ月くらい前に出すので
その時まで出しっぱなしです😂😂

旧暦どうこうじゃなくて
めんどくさいだけです⭕️(笑)

うちは今日自分で撮るので、今日片付けます!
結構場所取るので早く片付けたくて。

いちご

買ったお店で「晴れていて天気の良い日に片付けてください」と言われましたよ☀️
湿気でカビの原因になるそうです。
急いで片付けようとして天気の悪い日にならないようにと☁️☔️

はじめてのママリ🔰

啓蟄の日が良いそうですよ!
今年は3月5日です💕