※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M✩.*˚
お仕事

育休後の復帰について、正社員とパートの違いがわからず悩んでいます。上司はパートがいいと言っていますが、どちらが良いでしょうか?

育休後の働きた方について
社会保険は入っていたいから正社員で
戻りたいなって思ってるのですが
上司には、絶対パートの方がいいよ!
子供はよく風邪ひくし、ゆうずが聞くからね〜って
言われてて、正社員とパートの違いが
調べてみてもイマイチわからず。。

どちらのがいいですか?🤔

コメント

ママリ

月給制か時給制か、退職金などの制度の違い、勤務時間…などななど会社によって違いは色々ありますよ。
社会保険だけならパートでも加入は出来ますしお勤めの会社でパートになった場合、お給料がどれくらい変わるのか、働き方や仕事量などどれくらい変わるのか確認したほうが確実ですよ。

• M✩.*˚

M✩.*˚

ありがとうございます!
    職場に1回確認して
    計算などしてみようと思います🙇‍♀️

• 3月3日
はじめてのママリ🔰

出産後ではないですが、出産前、妊活中はフルパートで社会保険も雇用保険も加入していましたよ( ¨̮ )
パートは時給になるのでボーナスも 等ないですが、休みやすいのは確かかなと。。私は保育士だったので、正社員で担任だと休みづらいので…

収入的にはパートの方が減ってしまうので、社会保険も加入するのであれば扶養内ではなく、それなりの時間働かなくてはいけないと思いますが、それに納得出来るのであればって感じですかね💦

• M✩.*˚

M✩.*˚

そうなんですね!
    ちなみに旦那さんの扶養に入らずって感じでしたか??🤔
    無知ですみません。。

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は週5日、8時間勤務で時間は正社員と変わらなく働いていたので、主人の扶養は外れていました。その為、社会保険にも加入して保険証は自分のものでした。
    パートでも扶養内、扶養外と出来ますが、少しだけ足が出て扶養外となると、保険料が引かれた時に扶養内で目一杯働いた時よりも給与が減る可能性があるので、注意が必要かと。

私の職場はパートでも有給も完全消化出来ました。パートだから休んで良いという訳ではありませんが、正社員よりも休みやすかったです。また、うちはパートは残業なしだったので、その点も楽でしたね。。

• 3月3日
  • M✩.*˚

M✩.*˚

なるほど!!
    扶養内、外の計算をしっかりしないと行けないですね😭

パートでも有給消化できるのいいですね!
    たしかに、正社員よりは休みやすいですよね💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    パートだと時給になるので、時給に納得出来るのか、その上で月どれくらい稼ぎたいのか、時間は何時間なのか…など含めて会社側と相談かと思います💦

正社員だと色々な責任もあるので…
    パートがない訳ではないですが、正社員の時より身動きは取りやすかったですね💦

• 3月3日
はじめてのママリ

社会保険なら月何時間以上か働けば、パートでも加入できると思います😭
今年の10月に法?改正で人数が少なめの会社でも20時間以上で社会保険に加入できるようになると聞きました。
子育て中で社保に入れるほど働くと、ほぼ正社員ばりになるんじゃないか?😭とか私も悩んでいます笑

• M✩.*˚

M✩.*˚

ありがとうございます!
    そうなんですね☺️
    旦那の扶養に入った方が家系的にいいのか、入らずのがいいのかとか悩みしか出てこず。。😭

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ファイナンシャルプランナーさんには年収150-160万超えるなら扶養から外れた方がいいけれど、103万から150万の間は税金とかを考えると損するって言われました😭

• 3月3日
  • M✩.*˚

M✩.*˚

なるほど!
    ありがとうございます✨
    103万と150万の基準もわからず。。。
    ちょっと調べてみます!

• 3月3日
まま

うちのとこは正社員でもパートでも変わりなく休みやすいです。
お給料はパートだとボーナスない分が年収にすると違うのかなと思います。
あなたの会社の正社員とパートでの違いがお給料だけなのか、実際の休みやすさも変わってくるのかで決めた方がいいかなと思います。
あとは週の何日子供に関わりたいかとかですかね?ちなみに週4働くなら正社員をオススメします。
働く日数が正社員とほとんど変わらないのに給料少ないしボーナスないからです。週3だとパートにする意味はあるのかなと思います。

• M✩.*˚

M✩.*˚

そうなんですね!ありがとうございます🙇‍♀️
    元々正社員でもボーナスの無い職場なので、、
    どっちもどっちなんですかね。。
    週3.4悩みますね💦

• 3月3日
  • まま

まま

もともとボーナス無いんですね💦
    そうすると悩みますね…
    待遇の差がどれくらい変わるのか周りに経験した方がいたら聞いてみるのが1番ですね。正社員からパートになった方で、メリットデメリット両方話してくれそうな方いますか?
    人事とかに聞いてもうまくかわされるかもですし。

• 3月3日
  • M✩.*˚

M✩.*˚

そうなんです。。💦
    先輩がいるので聞いてみようかなっておもいます!
    会社的には社会保険高いから
    嫌なのかな??ってのもありますよね。笑

• 3月4日