※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の課外ピアノ教室の料金や通い方について相談しています。振替なしで高いと感じて悩んでいます。

個人宅ではなく幼稚園の課外教室など施設でピアノ教室通われている方、おいくらですか?

だいたい月3回で1回あたり2700円ほどって普通ですかね🥲
1回20分で、体験の時はドをひたすらひいて終了。
初めてだしこんなもんですよね😭
課外教室なので休んだら振替なしでお金返ってこないので、高いな〜、、、とどうしても思ってしまいます🥲
幼稚園卒業したら違うとこ探さなきゃだし、けど仕事してるから課外教室はありがたいしと悩んでます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

通ってはいないのですが…
幼稚園のピアノ教室体験に行きました。
月4回月謝7800円と言われ
高っ!となりやめました🥲

個人宅で6000円で習うことにしました!

• ママリ

ママリ

やはり施設利用料的な感じで上乗せもあるんですかね🥲

個人宅とそんなに金額差があるんですね😳!
    発表会が幼稚園のお友達と一緒なので悩みどころですが、年間2万以上も違うと、、、🥺
    私も少し個人宅探してみます!
    参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日
おいも

うちも下の子が幼稚園の課外教室でカワイのピアノ教室通ってます🎹

3回で7千円だったかと思いますので、若干ですがお高めではありますね🥲
上の子は個人宅のカワイですが、3回で6千円です。

個人宅の方がやはり安いですが、連れて行く手間を考えると課外教室の方がありがたいですね😅
ただ、課外教室の方は全てお任せしているため、どうやってレッスンしてるかが分からず、家での練習にどう取り組ませるか悩みます💦
どちらもメリットデメリットありますね…

• ママリ

ママリ

うちの園は3回8000円で🥲
    もし近くが6000円なら2000円はデカいなーって思ってしまいます🤣
    でも送迎の手間も子供二人いたらかなり大きいですよね😭

確かに課外教室は宿題などはだしません。とは言われてます😳

ちなみに個人宅は休んだりしたら、振替や返金はしていただけるものですか?😳

• 3月3日
  • おいも

おいも

もし2人続けてレッスンするなら待ち時間も長いし、1人ずつ送り迎えするのもなかなか面倒ですよね💦とはいっても車で3分くらいのところなんですが…笑

宿題なしなんですね!
    うちは何やってるんだかよくわからず…まだ全然弾けません😅
    逆に上の子は家で何曲も練習してくるように宿題出るのですごい早さで上達してます‼️

個人宅も課外教室も振替してもらえます!振替ないのはちょっと痛いですね💦

• 3月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、送迎して、30分待機して、ってなかなか習い事って親大変ですね😂

5歳で凄いですね🥺!
    ピアノは親の協力もってよく聞くので、宿題とか何をやればいいのか明確なのは助かりますね😳

どちらも振替あるんですね😭✨✨
    この金額で振替ないのだいぶ痛いので個人宅探してみます🥲
    とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月3日