※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y MaMa
子育て・グッズ

生後1、2ヵ月のころ、うつ伏せで寝かしていたって方いますか? うつ伏せのが寝つきがいいと聞いたことあるのですが、、、

生後1、2ヵ月のころ、うつ伏せで寝かしていたって方
いますか? うつ伏せのが寝つきがいいと聞いたこと
あるのですが、、、

コメント

ねねちゃん(^O^)/

首が座るまではうつ伏せの
練習はしてました(^ω^)

• Y MaMa

Y MaMa

うつ伏せの練習をやったりすると首座るの早くなるっていいますもんね^^*

• 11月5日
  • ねねちゃん(^O^)/

ねねちゃん(^O^)/

そーなんです(∗•ω•∗)
    後自分が仰向けで寝てその上に
    ちびをうつ伏せで寝かせたり
    していました♡

• 11月5日
  • Y MaMa

Y MaMa

わたしも、その体制やります!でも、居心地悪いのかすぐ泣きます😭

• 11月5日

ねねちゃん(^O^)/

あ、そーなんですね(´・ω・`)
    うちのちびはそれが好きで好きで
    毎度それで寝かせてました(>_<)

• 11月5日
  • Y MaMa

Y MaMa

そうなんですね!寝てくれるのいいですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 11月5日

ねねちゃん(^O^)/

本当に子供ってそれぞれ
    好みとか違うから個性が
    ありますからね(´∵`)

• 11月5日
  • Y MaMa

Y MaMa

そうですよね!

• 11月5日
はじめのママリ🔰

ラッコ抱きで寝てました💦
安心するのかよく寝てくれましたが、布団でうつ伏せは怖いですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• Y MaMa

Y MaMa

ラッコだきとはどんな感じですか?(><)
    怖いですよね(><)でも、首座ってないので首反対側にとかできないのかなー?とか思います😭

• 11月5日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ママが仰向けで寝て、胸の上に赤ちゃんをうつ伏せで寝かす事です♡うちは5ヶ月までそれでしか寝れない子だったので毎晩上に乗せて寝てました(´._.`)
    首が座っていなくても、少し顔をあげたりできる子もいるのでかなり危ないかと💦

• 11月5日
  • Y MaMa

Y MaMa

あー、そうなんですね!えー、毎晩それだと自分が寝れなそう(><)
    そうですよね!やっぱあぶないですよね(><)

• 11月5日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ほぼ寝れてない毎日でしたww
    危ないですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )うつ伏せの方がよく寝てくれたとしても、ヒヤヒヤしてママが寝れないですよ(´;Д;`)💦

• 11月5日
  • Y MaMa

Y MaMa

寝てる間に何があるかわからないですもんね😭

• 11月5日
あゆ

元保育士ですが、うつぶせ寝にすると、乳幼児突然死症候群になる可能性が高くなりますよ💦

オススメはできません(´._.`)

• Y MaMa

Y MaMa

そうなのですね!なぜ、高くなるんですか?

• 11月5日
  • あゆ

あゆ

コピべなんですけど、こんなことが書いてありました💦

うつぶせに寝かせた時のほうが、SIDSの発生率が高いということが研究者の調査からわかっています。
    しかしSIDSはあおむけ寝でも起こりますし、うつぶせ寝が直接的な原因というわけではなく、なぜ、うつぶせ寝がSIDSのリスクを高めるかは不明です(もともと呼吸中枢の発達がやや未熟なタイプの赤ちゃんが、うつぶせに寝た場合、眠りが深くなるなどの要因で、眠りからさめにくくなるためではではないかと考えられています)。

• 11月5日

うつ伏せ寝でした💦賛否両論ありますが、背中スイッチが敏感過ぎて抱っこして寝ても布団に移すと背中ついた瞬間ギャン泣き(´;ω;`)頭から置くと泣かないとかネットで見たことがあって実践するも効果無し(´;ω;`)うつ伏せで寝かせるしかなかったです。心配なので、時折背中に手を当てて呼吸しているか確認したり、顔に何かかかっていないか確認したりしました。最初の方はうつ伏せ寝で突然死の話を聞いていたのでラッコ抱きで寝てました😣仰向けで寝ると自分も苦しいので、少し上半身を上げて子どもを抱っこして寝てました。背もたれが調節できる座椅子とかがあると便利です。

• Y MaMa

Y MaMa

そうなのですね!私の子も背中スイッチ最近あります(><)なので、横向きに寝かせてます😭 あー、座椅子ですね!いい意見ありがとうございます!

• 11月5日