息子への褒め方に悩んでいます。他人の褒め方に影響を受けているようで、息子が懐いているばあばとの関係に悩んでいます。どのように褒めるか教えてください。
「偉い」「いいこ」などの声掛けしてますか?
インスタで「偉いねー」って褒めると次も同じようにがんばらないといけない!ってプレッシャーになるから良くない
という意見を見て以来、息子がごはん完食しても「ごはん全部食べれたね」程度しか褒めれません。
何をしても「いい子ー!」「すごい!偉いね」と褒めちぎるばあばに懐いてて
わたしにはあまり笑いかけてくれなくなった気がします😢
みなさんどうやって褒めてますか?
- いなりとおあげ(3歳6ヶ月)
退会ユーザー
偉い、いい子使いますよ。
悪い言葉だと思ったことないので。
それをプレッシャーと感じるかどうかは、それ以外の関わり方や声の掛け方によると思います。
ひなの
めっちゃいいますよ!
反対に褒めないと自己肯定感が低い子になるとか言いますよね😅
色んな意見がありますが
自分が褒められたら嬉しいように子供も褒められたら嬉しいかと🙋♀️
こりす
〇〇できて偉いね!すごいね!
って褒めますよ😆
インスタの情報が絶対ではないから
どんな褒め方でも子どもが
嬉しそうならなんでもいいと思います✨
Min.再登録
普通にいい子も偉いねも使ってます(◡‿◡ฺ✿)
私自身そのような声掛けを受けて育ちましたが、別にプレッシャーに感じた事ないですし子供から言われた訳でもないので♡⃛ೄ
いい子、偉いね、が悪いんじゃなく、その他の親の対応によってはプレッシャーになる場合もある。程度にしか思わないです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
ママリ🔰
わたしも保育士していて、研修でも習うので常に意識はしています☺️
していますが、とっさに出ちゃうことはあります。「偉いね!」って。
でも、「食べれたね」って笑顔で言われるだけで、十分褒め言葉に値しています。できたことを褒められていますから。
なの
具体的に褒めようって聞くので〇〇できたね😍ってよく言ってました
でも途中から上手👏とかすごーいとか使ってます🤣
何かをして
〇〇(自分の名前)、上手〜😃👏って自画自賛してますよ😁
ママりん
めちゃくちゃ言いますし、褒めたら満更でもない顔になります。笑
私の語彙力が少ないのもあるんですが、えらっ!すごいーー!天才ー!って褒めてます。
インスタの教育論みたいなのは半分信じるくらいにしてます。
まー
えらいね!いいこ!だけじゃなくて、ご飯全部たべてえらいねー!とか、お片付けできてえらいねー!とか行動を褒めるようにしてます。
偉いとかダメとか言われたら子育てしにくすぎます😂
退会ユーザー
偉い、いい子は意識してるわけじゃいですが、あんまり言わないかもしれないです😳
すごい、上手、頑張ったね、〇〇できたね、はよく言ってます!!
NAO
普通に言ってますよー。
「ママなんも言ってないのに片付け出来たん?賢いやん♡」とか言いながらハグしたりタッチしたりしてますよ🤗
メル
私自身そう言われて育ってますが、プレッシャーになってはいませんよ♡
むしろ伸び伸び育った気がします(*>ω<*)
子どもの性格もあるのかもですね👍
はじめてのママリ🔰
〇〇出来てえらい!かしこい!
とか
〇〇できてかっこいい!
って言うとドヤ顔してきてそれが可愛すぎるのでつい言ってしまいます😂
くにちゃん
あんまり使わないです。
自分の中で「いい子!」と言いたいときは、たいがい「(親にとっての)いい子」であることが多いので😅
同じく、「偉い」もなんか違うなぁと感じるので、使わないです。
代わりと言ってはなんですが、「素敵」「すばらしい」をよく使います。
「ご飯、全部食べたのっ?!なんて素敵なんでしょう!」
「『こんにちは』できたね!素晴らしい✨」
ってぐあいに褒めてます😃😃
いなりとおあげ
皆さま教えてくださってありがとうございます☺️
「言わない方がこの子の為にいいんだ」ってストッパーかけてたのはストレスだったので
あんまり気にせず、教えてもらった褒め言葉を参考に
私の言葉で褒めていこうと思います!
コメント