幼稚園を転園、退園した経験のある方いますか?退園を考えていますが、スムーズに進める方法が知りたいです。申し出た時に色々聞かれたりひきとめられたりするでしょうか?
幼稚園を転園、退園された経験のある方いますか?
そうしようか今迷っています。理由は、今の幼稚園が合わないからです。でもうちの子には合わないとハッキリ言うべきか、衝突を避けて仕事をしないといけなくなったので保育園に転園するとでもウソをつくか…
ウソは良くない事はわかっているんですが、もし辞めるまでの間に何かあったらと気になります。どうしたらスムーズにいくでしょうか。退園したいと申し出た時に、そもそも色々聞かれたりひきとめられたりするものでしょうか!?
- なつ
ままり
転園したことあります。
元々1年後に転勤する予定だったので嘘にもならないかなぁーと転勤です!と言いました(笑)
仕事が理由だと延長保育とかありますし色々聞かれそうな気はしますね💦
私もどこへ転勤かとか次の幼稚園が決まってるかとか聞かれました。
適当に答えました!
まぬーる
うちの地域は、去る者は追わずなシステムですね😂
喧嘩して出ていく人も見たことあるけど…理由なんて色々です✨
-
なつ
理由なんて色々。そうですよね!去るもの追わず、だったらいいです。笑
- 3月2日
-
まぬーる
転園先は4月から既に決まっていますか?
- 3月2日
-
なつ
まだ決まってないんです。3月中に認可保育園の見学に行って申し込みをする予定です。役所からは求職活動中だと、内定らかなり可能性が低いと言われました…。
無認可にも電話してみようかと思っています。あと幼稚園にも年中さんの空きがないか電話してみようと思ってます。
もうどうしたらいいのか迷子です🥲笑- 3月2日
-
まぬーる
そうなんですね💦それはそれは💦
仕事をしていて住みにくいとかそういう理由じゃなければ、今から幼稚園やこども園探しをしっかりされて、途中入園を目指したほうが賢いと思いますよ(T_T)
これから保育園となると、もう4月入園の結果もでましたので、半年位は急な変動がないようにできてます。
仕事とかよりもお子さんに合う園の方をしっかりと考えていかれるといいと思いますよ!
転園したことありますけど、用意周到にやるものですよ。- 3月2日
-
なつ
5月入園だとやっぱり難しいですかね😭そうですね。幼稚園を探してみます。何かアドバイスあれば何でもいいので教えてください💦
- 3月2日
-
まぬーる
5月は、空きがあればですね!✨
アドバイス…になるかわかりませんが、主さんご夫婦が幼稚園やこども園に何を求めるかによって、
合うカラーが全く違うと思いますよ!
今の園よりもどうしたいか、ですね。もう少しゆるくしたいのか、厳しくしたいのか。- 3月2日
-
なつ
今の園よりもゆるくしたいですかね…。遊びをもっとしてほしいと思ってます。焦らずリサーチしていきますね。アドバイスありがとうございます😭
- 3月2日
-
まぬーる
ゆるくしたいということは、お勉強幼稚園とかに入られましたかね。
合わなければ出ていく!それでいいんですよ。向こうもビジネスだから、無理して在籍する人のことはいらないので。
私は、ゆるすぎたから出ました😂
そうですね、コロナもありますがしっかりとご見学なされて、納得できる場所をお選びください✨
ちなみに実は保育関係者でもありますが、主さんがゆくゆくはお仕事をしたいのであれば、我が子を卒園させたい園にプラスして仕事をしていても住みやすい園を探さなければいけませんが、
特に仕事をしないのであれば、我が子を卒園させたい園のみを考えての転園でいいと思いますよ。
仕事なしなら園バス使って行ける範囲の園に行ってもいいと思います。- 3月3日
-
なつ
遅くなりました。ご丁寧にありがとうございます😭✨保育関係者の方なんですね!合わなければ出て行く、それでいいんですよにだいぶ救われました💦
ありがとうございました!- 3月3日
なつ
転勤の予定があるなら、確かに嘘にはならないですね!うちも転勤なら良かったのに。笑
そうなんですよね。延長保育あります。平日の行事に行けなくなるのがかわいそうだから…とか苦しいですかね。笑
色々教えてくださりありがとうございます!
コメント