娘がイライラしておもちゃを投げる問題について、どう対処すればいいか教えてください。
イヤイヤ期真っ最中の娘です。おもちゃを投げるのをやめさせたいんですがどうしたらいいでしょう?こうしたらやめたよなど体験談を教えてほしいです。
小さい時から上手くいかない、自分が思ったようにできないなどイライラした時おもちゃを投げます。
(例えば積木がうまく積めなかった時積木を投げるなど‥)
ずっと投げてはいけないと教えてるんですがイライラしてしまうと投げてしまいます。イライラする前に声をかけたり手伝ってあげようか?とお手伝いをしてあげようとしたり、こうやってやるんだよ。など教えてますが、それもイライラするみたいで投げてしまいます。投げて近くにいた飼い猫や私に何度も当たってます。YouTube見てる私のケータイも投げて壊してますし、一昨日はアンパンマンのカメラおもちゃを投げてきて私の顔に当たりアザができてしまいました。
投げた後自分もやってしまったと思うのか、泣いてごめんねごめんねとすごい謝ってきます。ですが結局繰り返しで何度もやります。お友達と遊んでる時などいつイライラしておもちゃ投げてもし友達に当たって怪我させたらとヒヤヒヤしてしまいます。
- はじめてのママり🔰
ぴぴぴ
おもちゃも投げられたら
痛い痛いだよ
って繰り返し伝えるしか
ないのかなぁ🥲🥲
と思います。
イヤイヤ期しんどいですよね。
うちもピークに入りました。
投げないで、
走らないで、
とかの否定言葉だと
子供は正解がわからないから
余計にパニック?になるそうで。
置こうね、
歩こうね
みたいに肯定的に話すと良いみたいです。
おもちゃ痛い痛いだよ、
ほら、えーんえーんって
泣いてるよ🥲
と
イヤだったらおもちゃ置いてね
を繰り返すのはどうでしょうか
早くイヤイヤ期
終わると良いですよね🥲💓
コメント