自転車で保育園送迎する際、雨の日の防御について相談中。レインコートの選択肢や悩み、体験談を教えてほしいです。
自転車で保育園送迎してる方、教えてください!
出勤するにあたって、雨の日の送迎で雨からより守るべきは、
顔(首元)ですか?それとも足元ですか??
今下記の自転車用のレインコートでどれにするか悩んでいます!
①顔防御重視レインコート
【良いところ】
・フードが深めで顔の部分が透明になっているのでサンバイザーいらず
・首元にも透明な首カバー?的なのがついていてほとんど顔が守れる
・リュックが背負える形状
【悪いところ】
・防水ズボンを履かないと裾がヒラヒラしておそらく到着時には膝下ビショビショ
・防水ズボンを履くのは、会社に更衣室なし&自転車置き場が雨ざらしなので着替え不可能
②足防御重視レインコート
【良いところ】
・ベビー服の2wayオールみたいに股下でボタンを止めれてちょっとズボンみたいにできる
・一応フード深めで透明部分あり
【悪いところ】
・普通のレインコートでフードだけなので顎や首らへんは濡れそう
・リュック対応になってないので背中パツパツか背負えないかも
③今ある普通のレインコート+原付のヘルメット
【良いところ】
・新しく買わなくて良い
・顔の前面が上に開くタイプで顔全体が守れる
・10年使ってるヘルメットなので視野が慣れてる
・ヘルメットは風で飛ばない
【悪いところ】
・普通のレインコートなのでヘルメットがないと顔ビシャビシャ
・ヘルメットでママチャリ…やっぱ変人ですかね?
・恐らく膝下がビシャビシャになる
・リュックが背負えない可能性あり
カゴあり自転車なので荷物が乗るので、通勤はリュックを背負うかどうか分かりません。
でも毎日ノーパソを持って帰らないとなのでリュックは使うと思います…
保育園の荷物がどれだけなのかまだ分かってなくて、カゴにリュックと保育園荷物が乗るのか不明です。(お布団は無し)
この前百均のレインコートで雨天試し乗りしてみたら、手首ビシャビシャ、膝下ビシャビシャ、フードは風で飛び頭ビシャビシャになりました…
個人的にはフードが飛ばされることがすごく不安で、ヘルメットが一押しなのですが…やはりフルフェイスヘルメットで自転車はかなりヤバいですかね?💧
ちなみに送迎は自転車で20分です…。
顔が濡れない方がいい!や足が濡れると大変!など、体験談や選択肢のおすすめがあったら教えてください!
- こぐれ(妊娠22週目, 3歳11ヶ月)
コメント
ジェシー
フルフェイスでチャリ乗ってる人は見たことないですし、見かけたら「えww」てなりそうです😂
わたしは顔が守れるツバつきのフードがついてて、リュックも背負えるポンチョを着て、下は下で上下セパレートタイプのカッパのズボン履いてます。
フードの吹き飛びが心配なら、キャップかぶってからフード被せると、髪より摩擦があるので吹き飛んだことないです。
ついでにキャップのツバでも顔の雨よけになります。
これでほぼ濡れないです!
はじめてのママリ🔰
セパレートでバイザーがついてるものなら顔も足も大丈夫ですがそういうものを新しく買うのはなしなんですか?🤔
どちらかなら顔を守りますかね💦
フルフェイスのメットをかぶって自転車こぐ勇気は私はないです😂
-
こぐれ
セパレートだと、脱ぎ着するところがないのでだめなんです~💦屋根ない駐輪場だしカッパ脱いでからじゃないと社内入れなくて😣傘持ったままズボン脱げなくて…😭
フルフェイスダメかぁー😅子供乗せ原付があったらいいのに…!笑- 3月2日
こぐれ
ありがとうございます!やっぱりフルフェイスダメかぁー😅笑
セパレートが一番強いですよねー😭カッパ着た状態で会社入っちゃダメで…でも屋根がある脱ぎ着できるとこなくて…はぁ…
キャップ、やってみますね✨ちなみにキャップのツバで視野が狭くなったりとか気になられたことは特にないですか??
傘かフルフェイス以外で雨の中頭守ったことがなくてよく分からなくて…😂
ジェシー
普段からいつもキャップかぶってるので、気になったことないです。
わたしは保育園まで2,3分で着いて、カッパ脱いで送り、その後またカッパ着て自転車で10分駅まで走ってから、屋根のないところでカッパ脱いで袋にしまって電車乗ってますよ😅
こぐれ
保育園2,3分…めちゃくちゃ羨ましいです!!😂
屋根の無いとこで脱いでるんですか!!大雨の時ビシャビシャになりません?!😲意外にならないのかな…
ジェシー
傘さして、首と肩で挟んで脱ぎ着してますよ。
慣れですね。
保育園が近くてもそのあと駅まで歩いて行けないので、片道だけで2回も脱ぎ着するのでめんどくさいですよ😅