※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーmama
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の言葉が遅れているが、理解はできる。発達障害の可能性に不安。保育園で見てもらうことに。発達障害かどうか心配。義妹の子も同じような状況だったが、今は話すようになった。発達障害を疑うべきか。

2歳4ヶ月の息子言葉が全然出ません(;・∀・)フクロウ🦉は?ってきくと「ホー」猫🐱は「ニャー」パトカーは「うー」とは言います😂言葉は理解できてると思います。指示がまぁまぁ通るので。耳はちゃんと聞こえてるかと。指差しもまぁまぁできます。でも口からでるものは…あーとかうーとか💦発達障害あるのかなぁ。まん延防止措置で月一行ってる育児支援センターが中止になったと市の保健師?さんから連絡来た時に言葉はどう?って聞かれ…4月から保育園に入所になってるので、発達を見てくれる人がいるから利用してみたらどう?と打診され、来週見てもらう予定なんですけど。発達問題あるって言われたらどうしようかと不安になるばかりです。義妹の息子も3歳まで話せなかったけど今じゃうるさいぐらい話してるので…うちの息子もきっと大丈夫と信じてるんですけど💦
2歳4ヶ月でこんな感じだと発達障害?疑うべきなんでしょうか。

コメント

うちはパパ、ママ、じーじ、ばーば、おやみー(おやすみ)しかハッキリと言えておらず、あとは同じで猫はニャーとか犬はファンファンみたいな😅
来週、保健師さんと話する予定なので、そこで特に大丈夫でも療育に通ってみたいと言うことを伝えようと思ってます!
理解力は同じくあるので、今は溜め込んでると思いたいところなのですが、、!
発達障がいがあるか無いかはまだ断定出来ない年齢だと思うので難しいですが、何か出来ることがあればいいなぁと思ってます😊

🤍

あと数日で2歳4ヶ月になる息子も全くです。
聞き取れるのは
わんわん、にゃんにゃん、まま、ぱぱ、ばあば、やったー、いぇーい、🦁をバオーアヒルわやグアと鳴き声の真似程度です。
市に相談は様子見で理解力はあるから大丈夫てますがここ最近不安すぎて近くの病院で発達を診てもらうところを探し昨日予約しました💦
最短で4月後半だったのでそのころは2歳5ヶ月予定ですが変化あると思えないです🥲
答えになってなくてすいません🙏