コメント
Min.再登録
売主、という事は新築ではなく既に建っているお家を購入されたのだと思いますが、そちらは何年に建ったおうちですか?( ´,,•ω•,,`)♡
Min.再登録
売主、という事は新築ではなく既に建っているお家を購入されたのだと思いますが、そちらは何年に建ったおうちですか?( ´,,•ω•,,`)♡
「住まい」に関する質問
自分が無知なのと、HMさんが言っていることがいまいち理解しきれないのが悪いのですが教えてください、、! 現在新築建築中で、クリスマスに引き渡し予定です。すでに職場の年末調整は終わっているのでいつも通り提出…
6畳一部屋を小学生姉妹2人の部屋にしてます。 上の子は出窓方向に机、 下は壁側に机をおいてます。 本人たちがこの配置にしました。 大人からみると配置がデコボコして おかしいと感じてます。 出窓にカーテンがあり、開…
全館空調をつけていない方、トイレやお風呂寒くないですか? アイ工務店を検討中なのですが全館空調の取り扱いがない地域で💦 今は賃貸住まいで暑いし寒いしなので、家を建てる時は全館空調が欲しいと思っていたのですが…
住まい人気の質問ランキング
ママリ
一応、5月に立ってるみたいです!
Min.再登録
でしたらまだ軽減措置の対象なので単純計算で12万ほどの請求になると思います°ʚ♡ɞ°
我が家も長期優良住宅で初めての固定資産税は12.1万でした(◡‿◡ฺ✿)
ママリ
ありがとうございます😊
軽減措置っていうのは、勝手に軽減されてるんでしょうか?
元々長期優良住宅だったので、売主名義から旦那名義に変更したという形なのですが💦
調べてると、自分で申請しなきゃいけないなどと書いてありまして
固定資産税のための家を見に来るやつ?は、税務署の方が着てその時に何かの書類は出したんですけど何だったかは覚えてなくて😭
Min.再登録
確かうちは着工前にハウスメーカーさんにこの書類を書いてください。みたいな感じで記入し提出しました(◡‿◡ฺ✿)
申請しない理由がないので多分建てる前に長期優良住宅等計画の認定申請をしてくれていると思いますが...
購入時に沢山書類を受け取ったと思いますが、その中に長期優良住宅の認定通知書はありましたか?(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
もし分からなければ市役所の住宅政策課(市によって課の名前が違うかもですが💦)に問い合わせてみてもいいかもです♡⃛ೄ
ママリ
認定通知書はあります🥺!
わかりました、ありがとうございました🙏