コメント
ママリ
おたふくは任意ですがなるべく早くにしておいたほうがいいと思います!
保育園4年通っており、おたふくが出たというのはどのクラスでも聞いたことない(水疱瘡はちょこちょこあります)ですが、おたふくにかかってしまったことで難聴とか起こりうるそうです。
うちの地域では、1歳のお誕生日すぎたらおたふくの予防接種を、と市から案内きてます。
S
早いに越したことはないと思いますが、焦らなくても…??とは思います🤔
うちの子、去年4月入園で
5月26日におたふくの予防接種したみたいです笑
1歳なりたてでの入園だったので定期の水疱瘡、はしかを先に受けてて…かかりつけがおたふくは同時にやってくれなかったので次に持ち越されました😅
入園と同時におたふく流行してるとかいうことも可能性は低いと思いますし…
0歳児さんならそもそも打てないので、入園前に絶対!!とは思わなくてもいいのかなと思います🙌
-
ねこ
返信遅くなりすみません😣
一回落ち着いてよく考えて
やはり最初の予定の通りで
予防接種しようと思います😭
とても参考になりましたありがとうございました🙇♂️- 3月16日
ねこ
そうなんですね😢💦
難聴は怖いですね、、
他の小児科で今月中にできるところ探してみますありがとうございます😣