※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

4月から保育園が始まる前に、おたふくの予防接種は4月25日が最短です。必要でしょうか?

4月から保育園なのですが
保育園始まる前に
おたふくの予防接種した方がいいですか?💦
予約の電話したら最短で4月25日でした😢

コメント

ママリ

おたふくは任意ですがなるべく早くにしておいたほうがいいと思います!

保育園4年通っており、おたふくが出たというのはどのクラスでも聞いたことない(水疱瘡はちょこちょこあります)ですが、おたふくにかかってしまったことで難聴とか起こりうるそうです。
うちの地域では、1歳のお誕生日すぎたらおたふくの予防接種を、と市から案内きてます。

• ねこ

ねこ

そうなんですね😢💦
    難聴は怖いですね、、
    他の小児科で今月中にできるところ探してみますありがとうございます😣

• 3月2日
S

早いに越したことはないと思いますが、焦らなくても…??とは思います🤔

うちの子、去年4月入園で
5月26日におたふくの予防接種したみたいです笑
1歳なりたてでの入園だったので定期の水疱瘡、はしかを先に受けてて…かかりつけがおたふくは同時にやってくれなかったので次に持ち越されました😅

入園と同時におたふく流行してるとかいうことも可能性は低いと思いますし…
0歳児さんならそもそも打てないので、入園前に絶対!!とは思わなくてもいいのかなと思います🙌

• ねこ

ねこ

返信遅くなりすみません😣
    一回落ち着いてよく考えて
    やはり最初の予定の通りで
    予防接種しようと思います😭
    とても参考になりましたありがとうございました🙇‍♂️

• 3月16日