※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
産婦人科・小児科

神経内科の受診が1ヶ月後で不安。斜視症状で眼科も。治療や不安について相談したい。

カテゴリ違いでしたらすみません。
斜視疑いで大きな病院に1ヶ月半待って行ったところ、神経内科の受診も勧められたのですが、次の予約も1ヶ月先になってしまったので、その間不安でいっぱいです。

もともと寄り目気味になることが多かったのですが、1歳半過ぎたあたりから片目だけ寄ってることがたまにあり、2ヶ月ほど前からほぼ毎日そのような状況になってしまっていたので都立小児医療センターの眼科を紹介してもらいました。

それで検査してもらったのですが、生まれつきの症状が悪かったわけではないのでここ最近で悪くなっている感じがするから、念のため神経内科でも診てもらおうと言われて、予約を取ってもらったのですがその予約も1ヶ月先になってしまいました。

症状が毎日出るようになってから、3ヶ月ほど経ってしまう事となるので正直とても不安です。
普段通り過ごしてもらって、何かあれば連絡してくださいと言われたのですが、どうしようもないのかと思いつつただ待ってるだけで大丈夫なのかと思ってしまいます。

特に親族などで斜視がある者もいないので、今後どういう治療をするのかや診察の頻度もわからないのですが、もし参考までに同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

コメント

マヨ

経験じゃなくて申し訳ないですが、友達が大学生か社会人なりたてくらいの時に斜視手術か何かで治してました

詳しくはわからないですが、その年になっても治せることもあるみたいなので、念のためってことですし1ヶ月先でも医師の判断なら大丈夫じゃないでしょうか?

斜視が何かが原因だったら1ヶ月待つのが不安なんだと思うので答えにはなってないですが、少しでも力になれればと思いコメントさせていただきました

• ひよこ

ひよこ

コメント、また励ましのお言葉ありがとうございます。
    もう第二子が生まれる直前なので、通院とかも考えるとどうすればいいのかと色々感情がごちゃごちゃになってしまいました💦
    もし神経とかには関係がないようであれば、大人でも斜視の手術ができるとのこと、情報ありがとうございます。
    一度落ち着いて、自分でも調べてみたいと思います。

• 3月2日

病院を変えるという選択肢はないですか?😵‍💫

息子斜視で手術済なんですが
かかりつけの小児科で相談して紹介状出してもらいました!

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。
    色々調べてみて自分でもやはり納得しておきたいなと思ったので、今日他に診てもらえそうな病院手当たり次第電話してみました。
    どこも混んでるみたいですが、少しでも早く診てもらえるならと、今月中でも予約取れると言ってくれた病院にとりあえず予約入れてみたいと考えています🥲

• 3月3日
りんまま

うちの子も同じような感じで、
明日大きい病院で見てもらう予定です🥲

一度近所の眼科で検査をしたのですが、
視力検査がしやすい2〜3歳頃まで様子見でも大丈夫と言われ
納得がいかず😭
別件で大きい病院に行くので、ついでに見てもらおうと思っています。

経過観察ってすごく不安ですよね。

早くなにかしてあげた方がいいんじゃないか、、、と焦ります😭

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。
    お子さん同じような感じとのこと、とても心配ですよね😭💦
    たしかに診察時は他のお子さんみんなもう少し大きくて、検査とかも嫌がらずやっててまだ小さすぎても治療するのは大変なのかなとも思いましたが、万が一別の原因があるとなったら怖いので…😢

そこで少しでも早く診てもらいたいので他院への紹介状がほしいと伝えたところ、通ってる病院でもダメ元ですが調整できないか一度確認してもらえることになりました。
    どこの病院も混んでて大変だと思いますが、先生や設備によって違いもあるかと思うので、私もなるべく後悔しないように何かしら行動しておきたいなと思いました。

僭越ながらりんままさんのお子さんも少しでも早く病院で詳しく診てもらえることを祈ってます🙏🌸

• 3月3日