※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でも年少から入れますか?2人目も同じ保育園に入れることは可能でしょうか?

無知ですみません、
今年3歳の娘が来年で年少になります🌟
そして今年の8月に2人目うまれるのですが
4歳から(年少)から入るのは幼稚園のイメージですが保育園でもはいれますか?2人目も同じ保育園に入れることは可能でしょうか?

コメント

ユウ♡

保育園はいつどの学年でも空きがあって申請が通れば入れますよ。2人目も空きがあって通れば入れます。激戦区だと2人目は通らなくて別の保育園になったなんて話も結構ありますが。。

ままりん

保育園でも空きがあれば入れると思います☺️!
激戦区だと0歳からいれないと途中入園はできなかったり、逆に意外と3歳で幼稚園に転園する子が多くて枠が空いたり…⊂( ˆoˆ )⊃

来年の4月から妹ちゃんが0歳入園、お姉ちゃんが3歳入園とかも空きさえあれば可能だと思います!

でも私ならせっかく3歳まで家庭保育したなら幼稚園に入れてたくさん学ばせてあげたいなーって思います☺️

ママリー

年少の年から保育園に入れることは可能ですよ💡
ただ保育園は仕事など預け理由がある人しか入れないので働くなどしなくてはいけませんが。

2人目も同じ保育園かどうかは空き状況によります。待機児童があまりいない地域なら二人同時に同じ園も可能かと。
来年4月だと下の子は0歳児クラス、上の子は3歳児クラスになります!

入れますが、基本的に0〜2歳までの間に復職していないと上の子退園になる地域が多いと思いますので
そこら辺の確認はしておいた方がいいと思います💦