※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママモン
ココロ・悩み

3歳の息子がやんちゃで、毎日ママを叩いたり服を脱いだりして困っています。怒り疲れており、しつけと虐待の境界がわからなくなっています。息子に対する罪悪感や自己否定感もあります。

3歳の息子は、やんちゃで毎日ママを叩いたり、いきなり服を脱いだり、散らかしたり悪いことしてきます。

毎日毎日怒るのも疲れてきましたし、傷つけたくなくて本当はあまり怒りたくありません…。

保育園でいい子で頑張ってる分、家で発散してるのでしょうか?

息子叩いてきたら、ダメでしょ!言いながら叩き返してしまいます…

なんか何処までがしつけで、何処までが虐待かわからなくなってきました…

たまに叩いて息子ギャン泣きや、癇癪起こすとその場から離れたり凄い罪悪感感じます…

私は、ダメな母親だって何回も思いました。

怒られて本当にママ嫌いで嫌なら近づいても来ないし、[ママ、ママ]って来ないよって周りから言われました。

コメント

同じです。うちの息子も何か気に食わないとすぐに手を出してきます。痛い事しちゃだめだよ痛いよと何度も伝えても一度気に食わない事があると叩いてきます。普通に痛いですよね💧
なので私も本気ではないですがやり返してしまいます。。

べりー*

叩かれて叩き返すと結局お母さんもやるんだから叩くのが悪いことって思えないのかなと思います💦だってお母さんも叩くよね?ってなっちゃうかなぁと😅それこそ保育園で先生にだめだよって言われた時に、でもお母さんも叩くよ?ってなっちゃいますよ〜😵

叩かず、つかまえて手を持って目を見て叩いたら痛いんだよ、だめだよ、わかった?返事は?ってしっかり言い聞かせが大事だと思います。うちは大事な事はそれで返事ができるまで言い聞かせます!

はじめてのママリ🔰

詳しい事は分かりませんが
悪い事をした時の反応を楽しんでいたり、
気を引かせたい行動だったりするのかな?と感じました。

まず叩き返すと
叩く行為がダメな事を実感出来ないので
辞めた方がいいですね‥😭💦
真似して簡単に叩くようになってしまいます💦

私なら
「叩かないでよしよししてくれたら
ママは嬉しいから○君を高い高いします」
だけ言って
叩かれても無になります。
イラーーってするだろうけど
一切全く反応しない、
子どもにとって面白くない状況を作ります。

よしよししてくれたら
こっちのもんです。
高い高いして
よしよしは嬉しいよー❤️ありがとうー❤️
ってスキンシップをとります😊
それを繰り返してたら
叩く=面白くない、ママも嫌がる
よしよし=ママは嬉しい、僕も楽しい
に変換されると思いますが
どうでしょうか?🤔💦
すぐには無理だと思いますが💦