ゆー
4歳~12歳までピアノ習ってました。家にはグランドピアノを置いていました。
どのレベルまでやらせたいのかで変わってきますね🤔
ピアニストをめざして本格的にやるなら小さいうちからグランドピアノで練習した方が良いと思いますし、ただの習い事としてなら電子ピアノでも大丈夫だと思いますよ。
小学校高学年になると授業が6時間までになったり、中学生になると部活や塾なども増えてくるだろうし、あまりピアノに時間を割けなくなってきます。
どのレベルまでやりたいか、ピアノを置くスペースや費用などご家族で相談してみてくださいね☺️☺️
だいちゃんママ
音楽方面に進みたいとかならやっぱりきちんとしたピアノが必要かと思いますが、住宅事情も様々ですし電子ピアノでも充分だと思いますよ。
きちんとしたタッチで弾かせたいのであればサイレント機能のあるピアノもあります(^^)
スポンジ
元ピアノ講師です。
普段の練習ではなんの問題もないと思いますが、やっぱりりみんなが集まる発表会で子供が弾いたのを聞くと聞くと露骨に音が違うと思います😂
どこまでを目指すかなので今は気にしなくても良いかな?
技術を磨く、音感など感覚を磨くいろんな目的や効果があると思うのです頑なにタッチのことを気にしなくても良いと思います!
あと音漏れですが、アップライトの音漏れやばいですよ🤣
上の方は音漏れより振動が...と書かれてますが、めっちゃくちゃ響きます。
うちのマンションに規約無視して置いてる人いるんですが、え?窓開けてます?って思うくらいモロな音で聞こえます😱
結構作りの良い建物で人の声なんか泣き喚いててもほぼ聞こえないくらいですがピアノは音の種類が別物です。
もしアップライト置くのなら防音工事をするか、消音機能は必須です😂
ママリ
皆さん回答ありがとうございました。詳しい皆さんのお話聞けてとても参考になりました!
コメント