お子さまのお世話は誰がしますか?親が休むことになりますか?
お仕事されている方。
コロナで学級閉鎖などで登園、登校できないってなった時、お子さまは誰がお世話しますか?
ママがお仕事休みますか?
パパが仕事休みますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ななみ
ちょっと前に学年閉鎖したときちょうど一家揃ってコロナ患ってたんで実際にその場面に直面したことはないですが
うちの場合ママが休むしかないです🥺💦

退会ユーザー
基本的には私です!
夫がお客様との予定が入っていない時は夫にお願いする事もありました☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那の仕事上、休みが取れる期間と取れない期間とあって、今回休めない時期に閉鎖で、親も遠方で難しいので私が休むしかなく、、、上司に連絡したら、微妙な反応(やすむから仕方ないんですが、、)だったので、他の家庭のはどうなんだろうと思いました‼️- 3月2日

退会ユーザー
夫が有給取ってる日ならお願いしますが、基本的にはパートで休みやすい私が休みますね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那も休める時期と休めない時期があって今回休めない時期で私が休むしかなく、、、。
今、パートでお休み頂いたんですが、ただでさえ、子どもの行事とかで休みが多く、その上コロナの閉鎖で休むので、上司はいい顔しませんよね😭- 3月2日

初めてのママリ
旦那転職したばかりで休めないので、私実母義母で休み調整してます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那も休める時期と休めない時期とあって、今回休めない時期です。
親も遠方なので頼れずです😭
コロナ関係じゃなければ、親召還可能かな?なんですが、コロナだとその先を考えてしまいます😅- 3月2日

🌈虹ママ
わたしの職場だと小学校休業等対応助成金の制度をつかえるのでわたしが休みました。
すでに二回経験してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
助成金制度あるんですね☺️
お休みされる際、職場の反応どうですか?
閉鎖が決まって休みを頂きたく、上司に連絡したんですが、あまりいい感じでなかったので(突然休むので仕方ないですが)- 3月2日
-
🌈虹ママ
国がしてるもので、コロナ感染者がでて、保育園や小学校などがお休みになって、その子を見るために親が仕事を休む場合職場が特別有給で対応するとその分国から助成させるものです。
大変だねー、子どもちゃんは体調大丈夫?って反応でした。
女性ばかりで子育てに理解があるので復帰して仕事で頑張ればいやな感じはないです😊- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
私は仕事始めて数ヶ月なので、また有給がつかないので対象外ですね😅
女性だけの職場、子育て世代なんですが、誰かに預けられないのかって感じなのでツラいです😅
親も遠方で頼れるなら頼りたいけど、親が医療関係の仕事ですし、万が一、子どもがコロナで移したら持病もあるので軽々と頼むのは出来ません。
仕事で頑張るしかないですよね、、、
仕事も山積み、、丸投げされてる案件だらけ(泣)
私が割り切ればいいんですが、変に悩んでしまうので悶々してます😅- 3月2日

はじめてのママリ🔰
2回なりましたが
全部私が休みました🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お休みされる時、職場の反応どうでしたか??- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
しょうがないよねで
大丈夫でした🥺
元々次男が弱く
休みまくってたので
常に休みだと思われてるから
大丈夫みたいです😂- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😌
しょうがないよねって言って貰えれば少しは気が楽かもです。私はなんだか微妙で(泣)
色々考えてしまいます😅- 3月2日

ユウ
うちも私です😊
自宅で教室業なので、主人が休んだところで仕事になりません🤣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
預け先がないので、私が休まざるえません。が、職場から旦那は休めないのか?と言われ、閉鎖で休むのも二回。
仕方のない事ですが、気持ち割り切れず、悶々と悩んでます。- 3月2日
-
ユウ
週2〜3で外でも仕事してますが、正直普段面倒みない主人が休んでも気になって仕事にならないんです🤣
今年度だけで計5回、日数だと2ヶ月近くの休園ですが全て私が休みました😅まぁ自営は一部オンラインで強行しましたけどね👌🏻
イクメンなら可能なんでしょうけど、家族全員の精神衛生上よろしくないのでひたすら頭下げてます🤣- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
変な話、旦那が休むのと、私が休むのでは収入が変わってきます😅
私より旦那の収入が大きいのでそれを考えると私が休むのが良いかなと!!
職場に迷惑かけまくりなんですがこちらが頭下げて休むしかないです。
オンラインや自宅で可能な仕事ならいいんですが、そうじゃないので割り切るしかないです!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
コロナ大変でしたね😢
うちも私が休む率高くなりそうです。職場からは旦那が、休めないか聞かれて💦
あまりお休みもらうのに、いい返事頂けなくて😢聞いてみました‼️
ななみ
私も以前の上司とその話で腹たったことあります😅💦
「旦那は休めないの?俺は休むよ!意地悪で言ってるんじゃなくてナナミのこと心配してんだよ!」って言われたけど後半絶対嘘やんって思ったし会社によって休みやすさも違うしお前が子どもの体調不良で突発休みしてんの見たことないけど?って感じでした😂
私は旦那と会社は違うけど同業で、
旦那の仕事が大変なのも抜けられないのも分かるし夫婦で納得してんだから外野が口出すなよって思いました🥺💦