※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
その他の疑問

6歳の息子の乳歯が抜けず、永久歯が生えようとしています。この場合、歯科医院で抜いてもらう必要があるのでしょうか。

6歳の息子がいます。乳歯が全然ぬけません。
よく見ると下の歯の乳歯の手前から永久歯が生えようとしています。
この場合歯科医院にて抜いてもらうことになるんでしょうか?

コメント

ふ🍵

永久歯が出ているまま乳歯が抜けない歯が一つあったのですが、まあそのうち抜けるかななんてのんびり構えていたら歯並びに影響してしまったので、永久歯が顔を出しているならまずは歯医者で見てもらうことをお勧めします🥺
うちは行くのが遅れて結局乳歯は抜いたものの要矯正歯科になってしまいました😭

はなさお

本来なら乳歯の根が溶けて永久歯が同じ位置に生えてくるそうです

うちの上の子は根があまり溶けてない状態で下の歯が生えてきてしまって歯並び綺麗ではないんです😭
元々、乳歯の隙間が無いのも原因だとは思うんですが

余りにも根が溶けてなかったら抜くと言っていたので、グラグラ動いたりする感じもしないなら歯医者で見てもらった方がいいと思います。

AI

下の歯はエスカレーター方式で生えてくるみたいでうちの子も先に永久歯が見えてました。
歯科に行ったら少し揺れてるから大丈夫と言われました。
全く揺れてないならみてもらった方がいいですね!