※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園児の子供がいる母親が、保育園で働くことを考えています。正社員は難しいかもしれませんが、パートで働くことを検討しています。30歳からの働き方について教えてください。保育料についても心配しています。

幼稚園に通わせてるお母さん方😭
子供が幼稚園に入るのを機にまた働こうと思っています。
いまお腹にいる子は保育園に入ってもらおうと思っているのですが、小さい子がいて正社員は無理かなと思っています。。働きだすとき30歳です。

差し支えなければなんですが1日何時間働いてパート代とかおいくらか教えてください!
子供の保育園幼稚園代で消えますかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

週25〜30時間、最低賃金の時給で
月8〜9万円です🤣
幼児無償化ですが上の子の幼稚園代と延長保育中の習い事で月4万円消えます😭
下の子を保育園に入れると、パート代とトントンくらいでしたが
コロナで休園になったり、こどもの体調不良で休んだりしたら
お給料減ってマイナスになっちゃうので二人目妊娠を機にパート辞めました😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    やはりパートだととんとんになる可能性高いですよね😭
    下の子が幼稚園に入るまで待ったら私33歳とかなので再就職できるか不安で😭
    なんとか条件いいところないかなと思ってるのですが。。
    妊娠中ですが求人とにらめっこします😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域は二人目保育園料半額とか割引とかないですか🤔?
    家は幼稚園の料金が地元では高めなのでトントンですが、パート仲間さん達は保育園に二人預けてもプラスだと言っていました😊💡
    条件いいところは中々正社員で子持ちをとってくれないですよね😭
    何か資格を取っていればなあと後悔しています😭😭
    年齢的にはそんなに厳しくないと思うので、二人目のお子さんが大きくなるまでに資格取るとかはどうでしょうか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

半額まではいかないんですが、5万円がおそらく第二子だと3万円台になるかなと思っています!
    幼稚園も園によってという感じで課外活動にちからいれてるところはやはり高いです!
    ほんと手に職持ってたらよかったなって思います😭
    もし2人目の子が幼稚園に入るまで働かないってなったら資格がんばろうと思います!

• 3月1日
姉妹ママ

看護師です。
上の子幼稚園、下の子保育園に通っています✨
同じような感じで下の子が産まれて1歳半過ぎあたりから働き始めました✨パートで週3.4回。14時過ぎまでの勤務しています✨給料は10万〜14万の間ぐらいです😂
幼稚園は上の子が無償化なので、月々施設費と給食費、卒業会費、バス代ぐらいで1万ちょいです。なので、無償化であればそこまでかからないです✨
でも下の子の未就園児保育料は結構とられます、、
2人目で半額ですが、うちは2万9千円払っています😭😭
保育料結構いたいです。。
今年の4月から満3歳児入園で上の子と同じ園に行くので、ようやく保育料安くなりそうです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

看護師さんなんですね!
    資格あって羨ましいです😍!
    しかもとっても大変なお仕事なのにその中子育てってすごいです😭
    10-14万ってとても理想です🥺
    やはり保育園が高いですよね。。
    3歳になるまでの辛抱なんですがなかなか大きい。。
    いまのうちに子供のためにお金ためたいのに今が1番かかるってきついですよね😭
    今度市役所でどのくらいの料金になるのか詳しく聞いてみます!

• 3月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

病院じゃなくて施設で子育て優先に働いています🤣
    介護士さんとかは資格なくても働けるみたいで、同じような感じでママさんがパートで働いてる人多いです✨

あと幼稚園のママさんで聞くのは歯科助手や保育補助、コンビニ、マック、スーパーなどで幼稚園のお迎え前まで扶養内パートで働いている方やフルのパートまで様々です✨
    でもやっぱり保育料に結構引かれてパートだと稼げないからという理由で、下の子が無償化になってから働く人が多いかもです😭
    あとは未就園児がいて働くとなると、フルに近いパートで働いたり、職場の託児所だと安いから、そこに預けたりという感じです🤔
    私は旦那の稼ぎだけだと厳しくて働いていますが、やっぱり保育料がイタイと日々感じています😭😭
    保育料少しでも安いと良いですね✨

• 3月2日