新生児の時は家族以外接触させない方がいいと思っています。友人が来て感染する可能性も考えています。断る場合はコロナが落ち着いてからか、大丈夫そうな時に連絡するといいでしょう。
生まれたら会いに行ってもいい?と言ってくれている友人が何人かいるのですが、みなさんならこんなご時世でも来てもらいますか?
まんぼうも出ている地域なので新生児の時は家族以外接触させない方がいいかなとか(流石に来てくれたら家に上がって貰ったりお茶出したり、抱っこして貰ったりしますよね、、)神経質になっちゃいます。
もし来てくれた友人が保菌してて、新生児が感染したら、、とか思ってしまいます。
もし断る場合はコロナが落ち着いてから、、というのがいいか、大丈夫そうな時にこちらから連絡するねと言うのがいいか、、何て言ったらいいですかね🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママリ
コロナが怖いので断っています💦
去年の11、12月は落ち着いていたので来てもらいました!
コロナ増えてて心配だから
落ち着いたら遊びに来てほしい!
早く会えるといいな!
って断りました!
ちゃんぴ
私は もちろん!会いに来てくれるの嬉しい🥰コロナとか色々落ち着いた頃に予定立てよう〜!と伝えました!
神経質になっちゃいますよね🥲
-
はじめてのママリ🔰
会いに来てくれるの嬉しいというのは嫌な気持ちにさせずいいですね!参考になります🥺
自分だけだといいのですが流石に新生児となると神経質になっちゃいます🥲- 3月1日
はじめてのママリ🔰
上の子生まれてから、友達に会わせてませんし私自身会ってもないです。友達は独身でけっこう飲みに出てたりするので絶対ダメだと思って、会いたいとは言ってきますがコロナ落ち着いたらねーと断っています!
でも、飲みに出たりぷらぷら遊んだりしてなかったら会わせてたと思います!
-
はじめてのママリ🔰
わかります、独身の友達、もう気にしてないんだろうな〜てくらい飲みに行ってます🥲
会いたいと言ってくれている友人は飲みに出たりはしてないと思うのですが市中感染というのか、どこでかかったかわからないという知り合いも多いので心配です😭- 3月1日
🐜
4月に生まれる予定ですが、コロナが怖いため1ヶ月間は両家の家族さえ嫌です!!
その後、GWもあるのでまた増えると予想して夏頃までは友達とは距離置こうと思ってます!!
-
はじめてのママリ🔰
旦那が遅いので車で10分の実家には毎週お世話になってますが義実家が東京なのでもうかれこれ2年会ってないです🥲
夏までとなるとなかなか長いですね😭- 3月1日
はじめてのママリ🔰
私の地域は本当に周りでコロナ出まくってる地域なので、この感染具合では新生児は友達に会わせたくないですね🤔
"生まれたら会いに行ってもいい?"っていう言い方はおそらく生まれて早いうちに会うという感じだと思うので、"コロナ落ち着いたら会おうね〜☺️"でいいと思います!!
-
はじめてのママリ🔰
うちの地域も娘の保育園でクラスターだったりだいぶ減ってきましたがまだまだです🥲
そうなんです、新生児のうちにくらいのニュアンスだと思うので迷いました😂
参考になります。ありがとうございます😊- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
今は"会いたいねー"と、はぐらかしておいて、実際会う計画を立てる段階になってから、"娘の保育園や旦那の会社(実家の家族の会社等でも🙆♀️)でコロナ出てて、こちらから移したりしたらダメだから〜"って逆に向こうを心配してる感じで断るのもいいと思いますよ😊‼︎
感染者多い地域なら、バレないと思います☺️👍- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
確かに確かに、向こうを心配している感じいいです!笑笑
私が神経質なのかと思いましたがみなさん会いたくない方が多くてよかったです🥲- 3月1日
はじめてのママリ🔰
確かに昨年末ごろくらいまで落ち着いてたらいいですよね🥺
参考になります!ありがとうございます😊