コメント
ラブリーにゃん
メリットばっかりですよ😊
4歳差だとある程度上の子がなんでも出来る様になってるし、なんならお手伝いまでしてくれます❤️
あくるの
4学年3歳半差です🙋♀️
・幼稚園入園してから次男産まれたので入院中も日中見ててもらえた。
・長男がある程度自分のことが出来る、会話が出来るのでこっちのストレスが少なかった。
・新生児期も幼稚園があったので長男を退屈させずに済んだ。
デメリットは…一緒に幼稚園に通ってる姿を見られないことくらいですかね😅
でもそれも長男のお下がりを次男に渡せると思えばメリットです✨
-
はじめてのママリ
やはり上が4歳だと手がかからないところがいいですね!!
小学校は被るし、そこで楽しめそうですね😍
ありがとうございます😭- 3月1日
はじめてのママリ🔰
4歳差です😊
メリットはやっぱり上の子に物理的な手がかかりにくい、ですかね。
食事とかお風呂とか。
ある程度手を貸すことはあっても基本的には自分で出来るので😃
言葉が通じるのは大きいです笑。
デメリットは異性だとちょっと遊びが違ったりするのかな🤔(うちは同性なのでイメージです)
後、テーマパークとかに行くときっと乗れるものが違ったりするのでもう1人大人がいないと上の子が我慢することが多いかもしれないです💦
-
はじめてのママリ
言葉が通じると全然違いますよね😭
たしかに、一緒に遊ぶというよりは、上の子が下の子と遊んであげるって感じになりそうですね🤔
なるほど…!!そのデメリットは盲点でした💦
ありがとうございます😭- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
例えばお風呂入れるのとかで「ちょっと待ってて」「一人で湯船入ってて」「バスタオル持ってて」とか、そう言う指示が通るだけで随分楽ですよ😊
うちは男児同士で思ったより遊べてるので、相性にもよるかもしれないですけどね🙆♀️- 3月1日
ちょんちょん
4歳差です🙋
良いことは、男の子2人兄弟で、お兄ちゃんが弟の面倒を見てくれます。
お風呂に入る時に服を脱がせてくれたり、ご飯を上手に食べれない頃、お兄ちゃんが食べ終わったら弟に食べさせてくれたり🍚
トイレで💩の後、お尻を拭いてくれたり🚽
色々やってくれます😊
また4歳差で妊娠中です👶
狙ったわけではなく、不妊なのでなかなか妊娠出来ませんでした😅
年の差があると、お出かけの予定が立てにくい事があります。
乗り物に乗る時に兄は乗れて弟は乗れない時に泣かれました😅
コロナが落ち着いたらTDL、USJ、沖縄あたりに旅行に行こうと思っていましたが、出産が終わって赤ちゃんがある程度大きくならないと無理ですね😥
あとは、習い事の時。
兄と一緒にやらせるのがまだ無理なので(兄7歳・弟3歳)待ち時間が面倒です😞
学校に行くようになると、5年生と1年生になるので下校時間がずれるのも面倒です💨
-
はじめてのママリ
上の子が自分のことはなんとなくできると、全然違いますね😍
お尻を拭いてくれるなんて、優しいお兄ちゃんですね!!
やはりお出かけで困ることが多いのですね💦
なるほど、下校時刻…!
いろんな視点からの意見が聞けてありがたいです、ありがとうございます😭- 3月1日
はじめてのママリ
メリットばかりとの意見、とても心強いです😭
ありがとうございます😍