※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が手を繋いで歩こうとせず、不安になっています。この月齢で普通なのか、発達障がいの可能性はあるでしょうか?先輩ママさん、教えてください。

1歳2ヶ月の息子がいます。

公園など外にでるとトコトコとどこまででも走っていってしまい、手を繋ごうとすると怒って泣きます😭😭

このぐらいの月齢で手を繋いで歩けないのは普通ではないですか??

ネットで1歳半までに手を繋いで歩けないと発達障がい?などと書いてあったのでこれから繋いでくれるか不安です、、、。
最近イヤイヤも増えてきて不安が増しています(ToT)

先輩ママさん教えてください(ToT)

コメント

りな

普通ですよ!

手を繋ぐ…というよりも
私が無理矢理掴んで歩いてました😂

長男は1歳半から完全にイヤイヤ期突入してましたが
ちゃんと手を繋いで外を歩く…なんてイヤイヤ期に突入してからは更に無理難題でしたw

• Tママ

Tママ

安心しました(ToT)

考えすぎでしたね😭😭
    これからくるイヤイヤ期、、対応できるか不安です(笑)

ありがとうございます♪

• 3月1日
  • りな

りな

イヤイヤ期…本当無理すぎて、旦那いない日は外出避けてました🤣笑

でもいつの間にか外出しても手を繋いで一緒に買い物できるようになり…
    その度に感無量になってます🥺

イヤイヤ期きても、終わりは来るので頑張って下さいね😭❤️✨✨

• 3月1日
のん

1歳2ヶ月で手を繋げる子のほうが少ないと思いますよ☺️
1歳2ヶ月だと歩き始めたばかりだから楽しいのもあるし、歩きが安定していないので、自分の腕でバランス取りながら歩いている為、親と手を繋ぐと歩きにくいです🌟
大人が松葉づえだと歩きにくいのと同じ感じです☺️歩くのに慣れてきたらまた変わると思いますよ✨

• Tママ

Tママ

ありがとうございます♪
    そうですよね😭💕
    母、焦りすぎました(笑)!!

ゆっくり手を繋いで歩ける日を楽しみにしています😺✌

• 3月1日
  • のん

のん

保育士をしていましたが、新聞で輪っか作って持つ、輪っか握って歩く遊びをして、握ることからやってましたよ☺️
    まぁやらなくてもいつかは手を繋ぎます😁🎵気長に待ってあげてくださいね

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子一歳半ですが自分の好きなところトコトコです😊
手なんて繋いでくれません!
自我が出てくる頃なのでそんなもんかなと思います😃
手繋いでくれたら楽ですよね!

• Tママ

Tママ

なるほどです😭✌

安心しました!!
    手を繋いで歩いてる親子を見るといいなぁ、、と思ってましたが普通なんですね🌷🌷

ありがとうございます♪

• 3月1日
みくり

1歳7ヶ月くらいからやっと手繋ごうが通用してきました😂
1歳2ヶ月なんて全然繋がなかったですよ!!行きたいところ行かせてました!

• Tママ

Tママ

そうなんですね♪
    手を繋いで歩ける日を楽しみにしています💕💕

興味津々なんですかね😭
    わたしも行かせたいところに行かせます(笑)

• 3月1日
ママリ

4歳の息子がいます!息子もその時くらいは手を繋ぐのが嫌で好きなとこに1人で走って行ってしまいましたよ😂普通だと思います!
もう少ししたら手を繋ぐのが嫌じゃなくなると思います!今は歩けるようになって色々散策したいんだと思います💪

• Tママ

Tママ

ありがとうございます♪
    そうですよね、、!ちょっと焦りすぎました😭😭

手を繋げる日を楽しみにしています😺🌷

• 3月1日
そうくんママ

つなげる子のがすごいと思いますよー😊

上の子も2歳くらいで、ようやく繋げるようになりましたよー。レンケーツって言って🤣→電車🚃好きだったので

この間、下の子の保育園面談で1歳児クラスさんが手繋いで歩いてるシーンがあって、
これ最近ですーって言ってましたよ。
早い子ならもう2歳になる子たちですからねー。

至って普通です😊

• Tママ

Tママ

とっても安心しました(ToT)(ToT)
    れんけーつ!良いですね♪😺🌷

わたしも息子が大きくなったら使ってみます♪

本当にありがとうございます♪

• 3月1日

1歳2ヶ月ぐらいの時に、車鑑賞をしに近くの交差点まで行く時に手を繋がなかったので手繋げないなら帰りまーすって家の中まで連れて帰りました。勿論ギャン泣きで大騒ぎでしたが手を繋いでくれるようになりました!(トミカ両手持ちの時以外)

あとは本当に保育園の先生達が徹底して手を繋いで歩く、公園は自由だよ。お約束守れる子が公園の行き帰りのどちらかで先生独り占めにできるよって教え込んでくれました😳

ただ…夜も手を繋がないと寝てくれません😱

はじめてのママリ🔰

娘もしゃがみ込んで手を振り払っていました😇
「自由にさせろ〜」と言わんばかりに、好き勝手するので、車の通らない人通りの少ない路地を散歩してました(笑)
今は「ブーブーの道は手繋ぐよ」と言い続けてきたので、何も言わなくても手を出してきます🤚🏻
ただ、興奮してたりするとピャーッと飛び出したりもあります💦