海外赴任に帯同されている方いますか?今年、夫が3-5年海外赴任予定です…
海外赴任に帯同されている方いますか?
今年、夫が3-5年海外赴任予定です。
夫は家族も一緒にという意向でそのように動いてはいますが、まだしっかりと前向きになれていないというか…。
子供は保育園通っていますが、楽しく毎日通っています。
先生方も優しく、第二の家という感じです。
そんな暖かい場所を親の都合で奪っていいのか、、
でも家族離れている期間が長いのも寂しい…。
そんなこんなでモヤモヤしています。
私も仕事を辞めなければいけないし、、。
質問というかただの悩みですが、
帯同されている方子供の環境変化は、時間とともに慣れていきますか?このモヤモヤは解消できるのか、、
お話し聞きたいです。
- なつ(4歳10ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
世界情勢をみてたら、日本にいないほうが安心かもです、
国によりますが
たろうちゃん
世界情勢的には分かりませんが、着いて行った子供側からしたら、行ってよかったですよ( ´◡͐`)
小学生の途中から行きましたが、新天地ワクワクでした。
行ったら行ったで日本恋しくなりましたけどね🤣でも今はネットで色々見れますし。
で、大人になってから、行ってよかったなぁと思ってます!
-
なつ
コメントありがとうございます🌸
子供側の気持ちありがとうございます!行ってよかったと今も思っているのですね。
日本では経験できないこともありますもんね、前向きな気持ちありがとうございます😭- 3月1日
-
たろうちゃん
行き先の社会情勢とかが不安定とかでなければ、
私だったらみんなで着いていく一択です!!😳
期間未定とかでなく、3〜5年ならなおさら。
英語ができなかったので近所の学校では寂しい思いもしましたが、それでもそれなりに友達できましたし、同じ学校に兄弟もいましたし、週一の日本語学校ではみんな仲良しでしたし、一生の友達できましたよ🤗
なつさんのお仕事の事だけが気にかかりますが…
退職して数年以内なら簡単な試験でカムバックできる的なシステムとか、会社によってはあると思いますが、無いですかね?💦- 3月1日
-
なつ
一応時期は長くても5年見たいです。上の子が小学生になる頃には帰ってこれるといいな、という願いです💦
英語できなくてもお友達ができて、一生もお友達にも出会えたなんて素敵ですね😌
日本では経験できないことたくさんありますよね。
会社は特にカムバックできるシステムは無いらしく…退職になりそうです😭自分が好きで決めた仕事を手放すのも正直寂しいです、、でも夫不在で私一人で子供見ながら今のように働くのはどちらにしても難しそうで、日本に残ったとしても仕事セーブしなきゃいけない状況になるから退職しても一緒かなって思ってきました😥
色々お話し聞いてもらいありがとうございます!なんか自分の気持ちも少しずつ整理できてきました!!!- 3月3日
みかん
海外赴任に帯同していて時期も3〜5年と言われていたので同じくらいです(丸三年たったところです)
子供も保育園で4歳の終わりに引っ越ししました。
何を優先するかですよね!
我が家は環境の変化や自分の仕事より家族で一緒に暮らすことを選びました。
子供と一緒に過ごせる時期は短いと思っているので子供が小学校低学年くらいまではできるだけ一緒に暮らしたいという考えです。
赴任先の方にもよりますけどね😃
単身で来ている夫の同僚はコロナで日本への入国が厳しくて丸2年家族に会えていません💦
なつさんの仕事のこともありますし、何を優先するかしっかり旦那様と話し合って帯同するのか決めた方がいいと思います✨
環境の変化に関しては、うちはアメリカで子供は英語全く話せない状態で5歳になりたての頃から現地の学校へ通っていますがこのくらいの年齢だと言葉が通じなくてもお友達もできるし楽しく通っていましたよ😃
今7歳ですが英語も先生から問題ないと言われるくらいになりました。
もうとっくに私の英語レベルを超えました😂
ですが、お子さんの性格にもよるので馴染めなさそうなら日本人学校や日系の幼稚園という選択肢もありますよ❣️
-
なつ
コメントありがとうございます!
任期も同じ感じですね!
4歳の終わりというと小学校途中から日本戻るって感じですよね🤔
なにを優先するか、、、ですね😭😭家族一緒がいいってのは一番ですが、私自身が踏ん切りがついていないのが一番の悩みかもしれないです。。。
行くところは英語圏ではないのですが、日本人学校がないようでインターナショナルスクールに通うことになりそうです。英語全く話せなくてもお友達ができたり英語も話せるようになるのはすごいですね!!その話聞いてちょっと安心しました。
知らないところに一人で入れられてストレスもあると思いますが、楽しく通っていたのですね!!!
情報集めて少しでも不安のないよう準備したいと思います😭- 3月2日
はじめてのママリ
帯同はしていないので、なんの情報もありませんが、ただ私も最近海外赴任の辞令がおりまして、うちは単身の予定で進めていますが、それもそれで3年間会えないのってどうなのって思っていて、なつさんと逆だけど同じく前向きになれていません。
うちは娘が2人いて今年度から年少と年長になります。
ネットとかでもとても調べて、
引っ越し先の荷解き。その段ボールの捨て方も情勢に従って...学校は毎日お弁当かもしれないとか、色々調べてたらもう疲れました笑
うちはスウェーデンですが、なつさんはどこですか?
-
はじめてのママリ
決心がつきましたか?
あれからまだモヤモヤしていて、行き先のガイドブックとか借りてきて色々まだ調べていますが、やはり行かない方向に決まりそうです。
3年は長いですが、年に2回は会えそうなのと、iPadを購入して毎日電話をしようと思います😂
仕事と育児に追われた毎日ならバタバタして3年なんてあっという間かなと、、、- 3月8日
-
なつ
決心とまではいかないですが、、話聞いてもらったりして自分の気持ちも改めて考えて、
行く方向で考えています。
けど、まだ不安しかないです。
子供との生活もどうなるのか、、未知の世界です😂
3年長いですよね。
年2回会えるのが決まっているのなら、それを励みにって感じですね🥲
子供二人みながらだと毎日バタバタですよね💦
頼れる実家とかは近いですか?
私は実家もなく、今もワンオペで子供は夫じ会わない日もありますが、なにかあったら頼れるのは夫しかいないので、その夫がいなくなるのが辛いってことで一緒に行くしかないかなって思っています。- 3月10日
-
はじめてのママリ
おつかれさまです!
行く方向なんですね!すごいです🥺
3年は長いです。3年じゃ無いかもしれないし...
うちは両家が車で6時間くらいかかる所にあるので、頼れません💦ファミサポやお友達、ネットスーパーなど、頼れる所に頼ってって感じの生活になりそうです🥺どっちにしても、大変なのは分かっているので、だったら子供達の生活環境が整っている日本の方がまだ良いなと思っています。小児科とか、保育園とか...- 3月10日
-
なつ
うちも3〜5年って感じで伸びる可能性あります😵💫
頼るとこもなくても、子供と3人ですごそうという気持ちが私にとってはすごいです!!私のキャパが小さいからか、休みの日も子供二人をずーーーっと一人でみると思ったらつらくて😭可愛いんですけどね😢それなら、誰か安心して預けれる人がいる方がいいかなって感じです。
小児科とか保育園とか環境変わりまくるし言葉も通じないし、不安ですよね。夫が帯同を希望してるってのも大きいです。- 3月11日
-
はじめてのママリ
絵文字の目が目が回ってて、まさにここ最近、その顔してます笑
そうですか?笑
うちはなつさんよりも1つずつ年が上で、更に旦那の出発時期には6歳と4歳になるので、本当に段々と親の手から離れていっているのも決め手の一つです☺️
可愛いけどムカつくときももちろんあります!豊潤サジー飲んでからイラつくことも無くなりました笑
母親の不安は子供にも伝わるので、なつさんが楽しめる方を選択してください♡- 3月12日
-
なつ
4歳6歳になれば、だんだん親の手も離れてある意味らくになっていくんですね😌そういうふうになれば、日本残った方が動きやすさもあるし、良い点の方が多いかもですね。豊潤サジーインスタとかで見たことありますが、イライラがなくなるとはすごいですね👀
帯同することはほぼ決まったので、不安を少なくできるよう進めます。残るにしても準備とか入りますよね、お互い頑張りましょう🥲
ちなみに旦那さまは日本に残ることを勧めてるって感じですか?- 3月15日
-
はじめてのママリ
うちは1歳8ヶ月差ですが、2歳3歳の頃は毎日ケンカばかりで大変でした🥲今となっては自分のことは自分でやるし、ご飯とお風呂と寝かしつけくらいで後は2人で遊んでくれています。行くことよりも帰ってきてからのことをより考えて、単身に決めました。旦那も、一緒に行っても出張もあるだろうし、平日面倒見るのは私だし、帰国してからの娘達の友達事情も、大変になるからあまりオススメしないと言っています。ついて行ったところで、知らない土地で旦那の面倒も見ないといけないなんてごめんです😂笑
サジーは本当に飲み始めてから1ヶ月程で、生理前も立ちくらみも良くなりました。個人差はあると思いますが、おススメです✨- 3月15日
-
なつ
2歳差かと思っていたら年子なんですね✨似たような状況で改めてびっくりです😂
ほんとに毎日バタバタで、私1人では手が回らなくて、、いつになったら楽になるの…と思うことが多いですが、あと少しなんですね😭
赴任してからも出張があるんですか👀!?それだったら、日本にいたいですね笑。6歳だともう小学校に入るしお友達と一緒がいいですよね。。。旦那さまおすすめしない方向で同じ考えならよかったですね。
旦那さまが赴任することは子供たちにはもう伝えてますか??
最近イライラ多いんで、調べてみます笑😅- 3月16日
-
はじめてのママリ
そうなんです💦でも学年は2つ差があるので、少し余裕があります色々と笑
あと1年もしたらかなり楽になりますよ✨それはそれで寂しいですけど、ちゃんとママーママーは今まで通り1日100回くらい呼んでくれます😂女の子だからかパパより完全にママっ子です💦
赴任先はスウェーデンなんですが、北欧は労働基準法がしっかりしていて、バカンスで長期休暇は当たり前、ファミリーデーもあったり、必ず定時で帰宅するそうですが、日本人は適用外なので、思いっきり働かされるそうです。平日は毎日深夜までは当たり前、休日出勤もあるし、出張も無きにしも非ず....なつさんの旦那さんはそんなことないですか??
これから先海外赴任があるならまだしも、それは無さそうなので💦今いるお友達と楽しく過ごさせてあげたい気持ちが強いです。
旦那が赴任すること、もう暫く会えないことも伝えていますが、ママとお友達と楽しい事してる方がいいと言っています🥲
本当におススメです✨ぜひ✨- 3月16日
-
なつ
まさしく今、2人ともママっこで嬉しいけど日々疲れてます😂
あと1年ですね!それを励みのがんばります😭赴任のこと関係なく、最近ほんと子育てつらくて😭下の子のイヤイヤ期と自己主張の激しい上の子とで逃げ出したい気持ちでしたが、少し希望が持てました😂
海外赴任中はかなりハードですね💦せっかくなら現地の労働基準の合わせて欲しいとこですね🌀
うちは出張とかはほぼなく、土日休みは確定っぽいので、今よりかはいいかもって感じです💦でも、同じく現地の方みたいに定時帰宅とかはできないっぽいですが😅
帯同しても、旦那さま全然家にいないんなら何しに一緒に行ったのって感じですね😅それなら私も日本に残る選択したかもです🥲
お友達と離れるの寂しいですよねー…。日本の方が安心感ありますもんね⭐️まだ子供の話せてないので、そろそろ話をしなきゃと思っていますが…気持ち不安定にならないか心配です😭- 3月18日
-
はじめてのママリ
もうママって呼ばないで!ってなりますよね💦よくトイレに閉じこもってました😂
なつさんは働いていらっしゃらないのですか?私は育児が辛くて上の子は3歳まで自分で見てましたがもう下の子が1歳半になった時に2人共保育園に通い始めました😅すごく楽になりましたし、自分の事は自分でする習慣がついて下の子は上の子より手が離れるのが早かったです💦
海外赴任先で出張とか、知らない土地にポツンと残されるなんて想像しただけでもゾッとしますよね笑
土日休みは確実なら平日頑張れば何とかなりますし、安心ですね😍 スーパーとか美容院とか探すの頑張ってください✨
まだ3歳となると、お話ししても理解できないと思いますが、絵本を使ったり絵に描いたり、上手く例えてなんとかお子さんにちゃんと伝わりますように☺️
住む場所がかわっても、家族みんな一緒なら大丈夫だと思います☺️
私情の悩みごとなのにこんなに色々情報交換をしてくださりありがとうございます😊♡- 3月20日
-
なつ
私も働いています!
同じく下の子が1歳になって二人一緒に預けました💡
自分でできることすごく増えて、保育園には感謝です🥲でも、下の子がとってもママっ子で、今でも保育園預ける朝は泣いてることもあり…。保育園後も抱っこ抱っこで、、ゆっくり寄り添いたいけど、、余裕がなく🥲私も子供二人で遊んでくれている間のトイレに引きこもってます笑
赴任先で出張は、怖すぎます😂労働条件ほんとハードですね🌀
旦那さま不在になると家のことも一人で担うわけで色々変わりますよね💦
家族一緒に行くからには、子供にもちゃんと理解してもらえるよう少しずつ話していこうと思います!
私こそ色々お話し聞いてもらいありがとうございます。嬉しいです🌸自分の気持ちも整理できて、不安はまだまだありますが前向きに考えることができてます💡- 3月26日
退会ユーザー
帯同中です
我が家も保育園楽しく通っていましたし、私も正社員でそれなりに働いていましたが、辞めてきました
もやもやしました。。
でも、来て本当によかった
やはり日本にいては経験できないこと、見れないことがたくさんあります‼️
子どもたちは日本語が通じないことも気にせず地元の子たちと遊んでいます🤣🤣
幼稚園が始まれば、きっともっと楽しめるはず
3〜5年あれば言語も地元のこともだいぶわかるようになりますし、きっと一生できない経験が出来ますよ!!
-
なつ
コメントありがとうございます!
帯同されている方の話聞けて嬉しいです😊
帯同してよかったのですね…!
日本語通じなくても地元の子と遊べる子供たちすごいですね😳
親が考えているより子供は楽しめるものなのかな。
たしかに日本では経験できないことばかりですよね。
なんかもやもやしてマイナスなことばっかり考えちゃってます💦私自身も現地語が全くわからないし、不安しかなくて。でも、家族離れるのもよくないし、、、ってどうどう巡りです😂
前向きなお話し、とってもちからになりました✨
ちなみにお子様はおいくつですか??
もう現地語は話せていますか?- 3月3日
-
退会ユーザー
まだうちも来たばかり、1ヶ月しか経っていません
現地の言葉は、家族誰も話せないです(夫すら!)
パパのいる生活は、子どもと私の精神的な安定にとても重要みたいです
子どもたちは、挨拶と貸して、だけは現地語を覚えたようです🤣
子どもは5歳、3歳、1歳です
現地の言葉を話せないのに、私も既に顔見知りができました✨✨
公園で会うと、にっこり笑ってハロー‼️という程度ですが、お菓子の交換とかしています🤣🤣
目と目があったらすまーいる!これだけで十分かなと
言葉分からなくてもそのまま買い物にも3人連れて行ってますよ!
正直、トルコなら日本よりも子育てしやすいと思います
トルコ人のお友達談- 3月4日
-
なつ
家族みな現地語話せなくても楽しく過ごされてるんですね👀✨
しかも公園で顔見知りできるとかすごすぎます😂
買い物にも行くなんて手母は強しですね✨そんな風にできるだろうか…と思いますが、やらなきゃいけないですよね😂
たしかの、パパのいる生活大事ですよね〜…。子供も保育園楽しく行っているけど、それは家族みな一緒に生活してこそだなって思ってきました。
トルコのお友達のお話ありがとうございます。過ごしやすいんですかね、子供には優しいとはみましたが。- 3月5日
コメント