※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえ
産婦人科・小児科

先生が異動で担当を離れるのでお礼をしたい。菓子折りは迷惑かな?感謝の言葉だけもなんだか…皆さまのご意見を聞きたい。ありがとうございましたの感謝の言葉だけではなく、どんなお礼が喜ばれるか教えてください。

医療機関にお勤めの方へ、お聞きしたいのですが
娘の蒙古斑の治療で赤ちゃんの頃からお世話になった先生が異動で3月いっぱいで担当を離れてしまいます。とてもお世話になったので何かお礼をしたいのですが、ただでさえこの567のご時世なので菓子折りなどもご迷惑なのかなぁ。。。と思ったり。でもずっとお世話になったのにありがとうございましたーの感謝の言葉だけもなんだかなぁ。。。と思ったり。
皆さまのご意見を聞きたいです。こんな物を貰って嬉しかった!こうしてもらって助かった、ありがたかったなど教えて頂けると幸いです。医療機関にお勤めの方以外のママさんも良ければご意見ください。うちはこんな風にお礼した、など。

コメント

総合病院のNICUでお世話になり、退院の際に菓子折りを持って行ったことがありますが、国立だったからか、受け取れないんです🥲と言われ、持ち帰ったことがあります😭😭

• さえ

さえ

お立場上受け取れないんでしょうね💦💦持ち帰るのも視野に入れてダメ元で菓子折り持っていこうかなぁ🤔

• 3月2日
べび

総合病院で勤めいます。
私の医院では、患者様からのお礼の品は頂いてはいけないと決まっています。
入院していた方やご家族の方がよくお礼の品を下さるのですが、規則で頂けないと決まってお気持ちだけと言ってお断りしています。
これは病院によって違うので、お礼の品を普通にもらう先生もいらっしゃいます。
お菓子の詰め合わせなどが1番多いですよ。

• さえ

さえ

お菓子が1番無難ですね!持ち帰り覚悟でメッセージ付けてお菓子持って行こうと考えてます😊💦

• 3月2日
ママリ

一般的な、お年寄りが多い病院に務める医療従事者です。
お菓子の詰め合わせはよく頂きます。
もちろんお気持ちだけ、ありがとうの言葉だけでとっても嬉しいです☺️💓
このご時世なので、ありがとうと直接言って下さるのってすごく嬉しいです。

わたしは担当させて頂いた患者さん(80歳代)にお手紙を頂いたのが本当に嬉しかったです!
内容は一言、
「お世話になりました、ありがとう」
といったような感じでした。
個人的にお手紙を下さる方ってあまりいなくて、数年経った今でもお財布に入れて大事にとっています😌

先生というのは、お医者様ですか?
Dr.でしたら退院の際に直接お礼の品などお渡しするのはタイミングが合わないこともあるかと思うので、お手紙を看護師さんに渡してもらうのもいいかもと思います!

• さえ

さえ

はい、Dr.です👨‍⚕️お手紙を添えてお菓子持っていってみます!!

• 3月2日