※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
う
子育て・グッズ

3歳まで保育園に入れず自分で見ていた方の割合とその理由について教えてください。

1人目のお子さんで
3歳までは保育園に入れずに自分で見たいよ!
もしくは、3歳まで保育園入れずに自分で見てたよ!
という方はどのくらいいらっしゃいますか??

出来ればその理由も教えて下さい!

コメント

私が働いて無かったから。
ただこれだけの理由です😅

• う

なるほど!
    働かなくてもいい状態なら
    自分で子供見たいですよね!

• 2月28日

退会ユーザー

って言って本当は年年少で幼稚園入れるつもりだったんですけどね。
    直前で転勤になってしまって。

• 2月28日
  • う

結果的にやっぱりお子さんを3歳から幼稚園入れてよかったですか??

• 2月28日

退会ユーザー

引っ越し先で秋から2次募集している幼稚園を見つけてどうにか年年少で幼稚園に入れる事は出来ました。

やっぱり子供が体力ついてきて1日中相手するのも大変になってきていたのと、引っ越し先でお友達作って欲しいなと言うのもあって結果的には良かったです。

年少さんに上がっても年年少から来ている子たちは慣れてるし、元々のお友達もいて安定感はありましたね。

• 2月28日

上の子がそうでした😊
見れる環境だったのと、
単に子離れしたくなかったので🥲❤️

• う

やっぱりそうですよね!
    1番可愛い時期ですから💓
    最近は働くお母さんが増えて
    3歳から保育園に入れる子は減ってきていると言われたので…

• 2月28日
たろきち

保育園ではなく幼稚園に入園しましたが2人とも家庭保育でした!!
小さいうちはそばで成長を見ていたかったのと、
私の住む地域は保育園激戦地域なので私は結婚と同時に仕事を辞めていたので専業主婦の状態で入れるところがなかったというのが理由です(;^ω^)

• う

激戦区だと、難しそうですね

保育園に入れると同時くらいに仕事はじめましたか?、

• 2月28日
  • たろきち

たろきち

保育園には入れず幼稚園に入園です!
    下の子が4月に入園するので夏休み前には仕事始めたいと思ってます。

• 3月1日

3歳までどこにもいれずです🌟
理由はわたしが働いてない働く予定がないから保育園にいれれないというのもありますが保育園にいれなくても生活できる環境があるので3歳まではお家で一緒に過ごして幼稚園にいれる予定です!あとは純粋に成長目まぐるしい赤ちゃんの時期ずっと一緒にいて成長みたいです👶🏻

• う

そうなんですね!
    最近は3歳から保育園に入れる子が減ってきていると聞いたので…

私も、3歳までは1番近くで子供の成長を見たくて
    同じ考えです!

• 2月28日

3歳まで自分でみました。
特にこだわりはないです。

下の子達はほんとは2歳前に保育園考えてたんですが…

コロナも出てきてタイミングを逃してしまい、まぁいいか〜って感じで結局満3歳で幼稚園入りました😄

HIKARI☆

4月から保育園です!
2歳児で入園させたかったのですが、1歳4か月のとき下の子の妊娠が発覚したので保活も諦めました💔
なので3歳まで自宅保育でした🙋🏻‍♀️

るるるん

年中さんから幼稚園に入れる予定なので4歳まで見る予定です!(5月生まれなのでほぼ5歳😄)
こんなに可愛い幼少期を大切にしたいというか、成長を側で見ていたいからです!
単に子離れできないだけですね…笑

ゆんゆん

保育園ではなく幼稚園ですが、上の子は3歳半で年少から行きだしました🎶単に息子と長く一緒に居たい!って理由ですかね🎶今この時にしか見れない成長を近くで見たいなって思ってたからです👍
下の子は上の子と一緒に通わせて幼稚園に慣れてほしかったので年年少から通ってます😆

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですけど年少からです!
その前に入れる理由もなかったので😅😅

オリ子

娘は幼稚園に入れる予定です🙌

できるだけ長く一緒にいたいのもありますが、私自身保育士をしていて、信頼できない先生も残念ながらいたので😔
自分の口で出来事をお話しできる年齢までは私自身が納得して子育てしたいです。

青空

6月生まれなので、3歳9ヶ月まで、自宅保育です。
理由は、保育園に入れず退職するしかなかったからです。

幼稚園入園が迫るにつれ、息子より私の方が淋しくて、精神崩壊してました😂

年少の夏休みに、バス停のママ友が働き始め、触発されて仕事スタートしました!