※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちむ
子育て・グッズ

授乳時の悩みです。授乳間隔が短くて心配。ミルク量を増やしても大丈夫でしょうか?他の方の経験や影響を知りたいです。

いつもお世話になってます!
今生後9日目の娘を育てているんですが
授乳について質問させて下さい💦
いつも母乳とミルク混合であげていて基本3〜4時間間隔で授乳してます。ただ昨日今日で2時間たたないくらいでギャン泣きを始めてしまって暫くはあやしたり、母乳チャレンジしたりしてたんですが母乳を激しく嫌がり仕方なくミルクをあげました。今まで80であげてたんですがあまりに泣く時間の間隔が短いので100あげてしまってるんですが大丈夫でしょうか‥‥
時間も2時間起きだと胃に良くないとネットで見たので数回ですが心配です。
100にしてから泣かなくなって吐く事もないんですが同じ経験された方いらしたらその後の赤ちゃんの成長に何か問題があったかなど教えて頂けませんでしょうか´д` ;

コメント

ちぃず

母乳上げるとき
色々な向きで試してみては
どうでしょうか?
3.4つぐらいあった気がします。
ちなみに私もダメダメな時があり
フットボール抱き?に変えたり、普通のやつに変えたりして
上手く吸ってもらうよう
やってました笑
試してたらすみません

開ける時間はやはり
3時間はあけてあげた方が
いいかなと思います。

まだ出てきて日数もたってないので、慣れずに泣いているのではないでしょうか?( ;´꒳`;)

ずっと抱っこでしか寝ない娘も今は7ヶ月となり、あの時はいつラクになるのなんて言っていましたが、ほんとあっという間です( ;´꒳`;)
ノイローゼにならないよう子育て楽しみましょう♪♪

Cocona

ミルクは消化しづらいので、完ミの場合基本3時間空けてくださいと言われてます。母乳嫌がるようになってからはミルクだけですか?でしたら缶に書いてある規定量あけた方がいいと思います。時間が開かなくて、心配なようでしたら母乳でてるなら搾乳して哺乳瓶であげればいいですよ。母乳なら時間気にしなくていいので。哺乳瓶であげる前、まだ母乳あきらめたくなかったら必ず吸わせるの試した方がいいと思います。
多少なら2時間置きでも問題ないですが、太りやすいのと胃に負担がかかるので泣かしてても3時間空けるように努力した方がいいかもですね。ママも大変だし、赤ちゃんもかわいそうですが^^;無理のない程度に、様子みながらお母さんの判断がいいと思いますよ。

にかママ

私も混合でした(^^)
母乳もあげたいのなら、泣く時間の間隔が3時間くらいでしたらちょうどよいと助産師さんから教えてもらいました。三時間以上吸わせないと母乳の分泌が悪くなるそうですよ。
ミルクだけで育てるのならミルクの缶に記載してある量くらいなら大丈夫だとも教えてもらいました(^^)
子供が順調に育っているかの一番の指標は、体重の増加や頭囲が正常範囲であることだそうです。
私も混合でしたが、こまめに子育て支援所で体重を計りにいきミルクの量を相談しましたょ(^-^)今でも元気いっぱいに育ってくれています(^人^)

あんちむ

抱き方にも色々あるんですね!
今日から試してみます♡♡
やっぱり3時間あけた方がいいですよね´д` ;
抱っこでもう少しどうにか頑張ってみます!

ちぃず

泣いてる時って3時間長いですよね( ;´꒳`;)
娘はでかくて、おくるみ?もダメでしたが、少しキツめに巻いて抱っことかユラユラとかすると安心して落ち着いたり寝てくれるって聞いたことあります♪♪
なけばひざ掛けみたいなので代用してたままもいましたよ♡

あんちむ

回答ありがとうございます♡
激しく嫌がる時は一応母乳チャレンジして数分で諦めてミルクをあげてしまってます´д` ;
母乳を続けていきたいので諦めずあげ続けたいと思います!
泣くのは可哀想ですが赤ちゃんの身体が一番なので

あんちむ

回答ありがとうございます♡
基本やっぱり3時間以内にあげたら良くないんですね´д` ;
検診までまだまだなんで不安ですがママがちゃんとしなきゃダメですよね!!
母乳がもう少し出る様にマッサージとか色々頑張ってみます!

あんちむ

ホント長いです´д` ;
私は平気なんですが近所の方が心配であたふたしちゃいます💦
おくるみをきつくまくんですか?
さっそく試してみます♡