※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママすけ2
子育て・グッズ

首すわりの練習について保健士からアドバイスがあり、疑問に感じている。上の子の時は練習しなかった。要否を知りたい。

『首すわりの練習』
4ヶ月検診でまだ首すわりが不十分で1ヶ月後に再診となりました。保健士さんからうつ伏せにして首すわりの練習をして下さいと言われましたが必要ありますか?時々やってみてはみますがふと疑問に…😅💦
上の子の時は練習なんてしたことなかったです( ̄▽ ̄;)

コメント

きなこ

縦抱きにすると首が座りやすいと聞いたことがあるので、うつ伏せにして首をあげる練習をするといいんじゃないですか!
うちは寝返りがまだなんですがうつ伏せの練習がいいと聞いたことがあります。

• そうママすけ2

そうママすけ2

縦抱き好きなんですけどなかなか座らないです😅💦
    このまま機嫌が良いときに練習したいと思います😄

• 11月6日
りえ嬢

必ずやらなくては、というのではないと思いますが、筋肉へや視覚的な刺激は大だと思います!!

ケースは違いますが、長女が臍ヘルニアになり、助産師さんや小児科医から腹筋を鍛えるためにうつ伏せを勧められました。
1ヶ月くらいで、お臍が小さくなっていくのがわかりましたょ((・・*)

頭が重たいから、腹筋だけでなく、うつ伏せの状態で背筋も鍛えられるそうで、次女にもたまにやっています(*´艸`*)

• そうママすけ2

そうママすけ2

なるほど👀刺激にはなりますよねヾ(´ー`)ノ
    機嫌が良いときにやりたいと思います😄

• 11月6日
tanpopopon

首すわりの練習と言うより、首の筋肉が発達するから運動にもなるから機嫌が悪くならない程度にやってくださいと言われましたよー☺

• そうママすけ2

そうママすけ2

なるほどヾ(´ー`)ノ筋トレみたいなものですね😆⤴
    機嫌が良いときにやってみます✨

• 11月6日