発語なしの子がクレーム現象を示すことに心配しており、同じような経験をした子の話を聞きたいと思っています。
まだ発語なしなんですが、(ママも言わない)
最近クレーム現象をするようになりました、、
ネットで見ると自閉症の子も居るし
そうでない子もする事があると書いてありましたが
心配になりました😂
どちらでも良いので同じような事をする子の
話を聞きたいなとおもって質問しました🥺🥺
- みみ(1歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ママリ🔰
1歳9ヶ月頃ならまだ言葉でしてほしいことをちゃんと伝えられないのでクレーン現象もあると思いますよ!
うちは2歳過ぎですが、発語が少しゆっくりなのもあって未だにあります。
でも少しずつですが「コップ(お茶がほしい)」「パン!」など言葉で伝えることも増えてきました。
おもちゃの電源をつけてほしいときや開けてほしいときは親の手をそこまで持っていったりします。
言葉は個人差があるので難しいですよね💦
溜め込んで爆発するタイプもいますし。
ちょこぱん
息子が2歳~3歳くらいまでクレーン現象してました😂
3歳過ぎてから発語が出て、話せる言葉や言葉の意味の理解が増えてからだいぶ減りましたが、まだまだ同い年の子と比べたら言葉が未熟なので、クレーン現象する時もあります💡
私の勝手な解釈ですが、発達障害や定型発達関係なく言葉で表現する事が出来ない時に身体で訴えようとしている(ジェスチャーのような?)のかなと思いました😃!
-
みみ
長かったですね🥺
でもその話聞いて少しホッとしました!!
確かにそうですね🤭!
ジェスチャーなのかもですね🥺✨✨- 2月28日
-
ちょこぱん
一生喋らないかと思ってました🤣笑
クレーン現象だけなら心配しなくても大丈夫ですよ😃
言語聴覚士の先生が仰ってましたが、言葉の理解がどれだけ多いかが大切らしいので、「コレは〇〇」のような単語を教えるよりも、まずは日常生活の動作や簡単な「手を洗うよ!」「お手てゴシゴシしようね!」などの声掛けに慣らしていくのが良いそうです😃💡- 2月28日
-
みみ
うちもそんな感じがしてならないです笑
なので1月に療育予約しました🥺
待長くてもうすぐ行けるのでそこで良い方向に進むといいなと思ってます🥲- 2月28日
こるん
うちには6人子供がいてて、1人自閉くんが居てますが、自閉くん以外はみんなクレーン現象しました🤣自閉くんはやってほしいことがあると発狂タイプだったのでそんな落ち着いて連れて行くなんて行動取らなかったです😅
この間1歳5ヶ月の息子がクレーン現象したので、よかった。成長した💕と思ってました😊
-
みみ
子だくさんですね🥰
なるほどですね🥺!!
成長の証であったりもするんですね🧐✨✨- 2月28日
-
こるん
そんなままにやってもらおーなんて意思表示ができるよーになったってすごい成長じゃないですか?🤣
- 2月28日
-
みみ
ですね♡♡♡
そう思うと可愛くてたまらないです👅💕- 3月1日
みみ
言葉が出ないと伝える手段ないですもんね😂
うちも早く喋るようになって欲しいです🥺🙏🏼
保育園とか行けば成長早いんでしょうけど
待機児童で😣💔
ママリ🔰
そうなんですよね!
ネットで自閉症でクレーン現象と見るのは、大きくなっても発語がないor言葉が拙い子が多いからだと思います。
発語が出る&自分でできることが増えてきたら自然となくなっていくものかなと。
そうなんですね😢 うちは妊娠後期で旦那の転勤があり退職したので専業主婦です。
コロナ禍で家族以外と関わる機会もかなり少ないですしね💦
でも、すらすら話せるようになってしまったら今の辿々しい感じやクレーンで必死に伝えてくれる姿もなくなってしまうので、焦らず今の姿を満喫したらいいと思ってます(笑)
みみ
妊娠後期なんですね😇
👶🏻楽しみですねっ✨
たしかに!!
今の姿満喫します🥰