みなさんに質問です!今にはじまったことじゃないんですがやたらお姑さん…
みなさんに質問です!
産後旦那の実家にお世話になりながら生活しています。
今にはじまったことじゃないんですがやたらお姑さんは我が子に厚着とゆうか寒いんじゃないかと毛布やブランケットをかけたがります。
病院で看護婦さんやネットでも赤ちゃんの体温は大人より高いと教えてもらったのでわたし的にはそんなに厚着や寝具をかけすぎていいのかと心配です。
しかも、きのう沐浴前にお姑さんが寒いからとブランケットを2枚かけてストーブの前で抱っこしていて、その後沐浴直前にお姑さんがいないとこで熱を測ったら38.2ありました。
お姑さん的には寒い地方だし、風邪をひかせたら大変だからと心配しての発言だと思うんですが、
わたしはこのまま従ってたほうがいいんでしょうか?
みなさんだったらどうしますか?
もしくはおだやかににお姑さんにわかってもらうように話すにはどうゆうかんじがいいでしょうか?
- いっちいい(8歳)
コメント
おとはまま
昔の方は厚着させたがりますよね。
基本的に1ヶ月までは大人より1枚多く、それ以降は1枚少なく着せたらいいってよく聞きます。
こまめに熱計って、お義母さんにも体温が上がりすぎな時は一緒に見てもらって脱がせるなどしてたら、ちょうどいい具合が分かってくるかもしれませんねー。
去年の今頃は、私も私の母も、手探りで着せたり脱がせたりしてました。
手足が冷たくても体幹が温かければ大丈夫そうなので、着せすぎは突然死のリスクも上がるのでそういった情報もお伝えしてみてください✨
しまねこ
病院って単語出すのが一番だと思います。
うちは寒さでなく、生まれたての頃よく顔を引っ掻いちゃってて傷だらけだったんですが
手袋だけはしないであげて!発育の妨げになるの!と指導されていたのでさせてなかったんです。
義理も実母も手袋させたほうがいいよ!って言ってきましたので
病院の指導だからって言ったらすぐ引き下がりましたよー。
抱っこもおんなじで
「昔は抱き癖って言ってたけど今は逆なんだって。病院が言ってた」
で黙りました(抱っこしたがるからこっちは喜んでましたが…)
-
いっちいい
さっそくご意見ありがとうございます✨
確かに病院って単語は効果あるかもです!
うちもたまにひっかいちゃうことがあって、この前お姑さんから手袋の話でてたんでいいこと聞きました!
危ない危ない💧
貴重なご意見ありがとうございます😃- 11月4日
かりんとう
私が通っている産院の母親教室では、暖めすぎは乳幼児突然死症候群(SIDS)に繋がるから危険だと言っていました(> <)
-
いっちいい
さっそくご意見ありがとうございます❕
そうなんですか😭
ネットでチラッとしか突然死については知識がなかったのでご意見とても感謝です!
産院の母親教室で教えてることなら間違いないですね!
旦那にも共有します❕
ありがとうございます✨- 11月4日
tsukuminaMamA
初めましてこんにちは^_^
とてもお孫さんを大切にされてらっしゃるんですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
しかし、良かれと思ってしていた事で、何かあった時悔やんでも悔やみきれない思いをする事になりますよね…
ここはママの貴方がシッカリと意見を言っていいと思います!
昔みたいに隙間風が吹き荒れる作りの家では無いはずですし、着せる服の保温効果も昔と違い今はだいぶあるはずです。
しかし、喋れない赤ちゃんゆえ、お姑さんの心配もひとしおなのでしょう(u_u)
暖めてあげる心配だけじゃ無く、暑がっていないかも心配してあげて欲しい事を理解してもらえたらいいですね!(●´ω`●)
-
いっちいい
tsukuminaMamAさんこんにちはʕ-̫͡-ʔお返事遅くなりすみません💧
やさしいアドバイスありがとうございます✨
そうですね、かわいさゆえの発言ですが赤ちゃんにはそうじゃない時もあるし、もしものことを考えたらぞっとします😭
我が子のためにも言う時は言える母親になりたいと思います❕❕
貴重なご意見ありがとございました🌷- 11月5日
いっちいい
さっそくご意見ありがとうございます‼︎
そうですよね!体温もっとマメに測って暑いアピールしていきたいとおもいます!
突然死😵⁉︎
ネットでチラッとは見たんですけどやっぱりそうなんですね!
我が子のためにもしっかりしていきたいと思います❕
貴重なご意見ありがとうございます✨