※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

娘が鼻水と少しの喉の痛みを訴えていますが、コロナの影響か心配です。病院に行くべきでしょうか?PCR検査は必要でしょうか?様子を見るべきでしょうか?

鼻風邪?病院行くべき?
保育園で園児1名コロナ陽性者(全クラスで1名)がでて今3日間の休園中の3日目です。(´;ω;`)
濃厚接触者なしとのことで今日健康状態確認後、明日から再開の予定です。
ただ、娘が熱は全くないのですが、
昨日夜から水鼻水、喉が少しだけ痛いと言っています…😥
喉すごく気になる?痛い?と聞いたら、すごくではないそうです。
コロナ休園前日は、娘のクラスは全員いたとのことなのでウチのクラスではなさそうですし
ただの鼻風邪じゃないかと思うのですが
こういう時はどうしますか?

①とりあえず病院にいってから指示があったらPCRでいいのでしょうか?

②PCRからした方がいいのでしょうか?

③🏥病院に行かず様子しますか?

コロナのご時世でなければ様子見してるし、鼻水だけなら保育園もと思うのにもどかしいです。(。•́_•̀。)

コメント

Ri_mama

発熱してないなら病院によっては検査してくれないかもしれないですね😥
一応病院に行くなら行く前に行ってる園で感染者が出てる事を伝えてからの方がいいと思います❗️

• ままり

ままり

PCRは必要だと思うといことですか?
    正直、鼻水はでてますがとても元気だし必要ないならしなくてもとはおもっているのですが、こういう時他のママならどうするのだろうかと思って…

スミマセン、回答に質問してしまって。

• 2月28日
  • Ri_mama

Ri_mama

私は自分が心配なら検査してから登園の方が安心だなと思ってます。
    今は検査するかどうか先生が決めると言うか子供の場合親が決める事になるみたいです。
    先日我が子も、下の子鼻水、上の子の発熱で受診した際検査するか聞かれました💦
    我が家は検査しましたが、周りの友達では検査しないと言ってるママもいました。
    検査したら結果次第では鼻水くらいで家族全員隔離になりますからね😥
    でも、自分達が不自由になるからって検査もせず自粛もしないって人が多いからの今の状況なのかなって思う部分があるので臨月の今その友達とは距離を取ってます。

私は今臨月で本当にコロナに対して厳しく見ているのですが、今妊婦でもなければその友達と同じことを思っていたかもしれません。
    その人その人の状況で考え方変わってくると思うので💦

保育園からも濃厚接触者なしと来ているなら、水鼻水は花粉症の可能性とかもありますし😶

• 2月28日
  • Ri_mama

Ri_mama

上の子が花粉症で最近水鼻水すごいので😅
    下の子の鼻水は明らかに違うネバネバしたものだったのですが、受診して薬もらったら2日で良くなりました🙆‍♀️

なので、鼻水だけでも薬貰えたら悪化しないで済むのでいいと思います☺️

• 2月28日
ままり

確かにそうなんですよね

でも、花粉症もあるかもと思いました。
クシャミが増えてるんです

自分が花粉症でないので気づきませんでしたが…

とにかく病院に、いってみます