コメント
ままりん
妊娠中も使えるはずなので普通に使ってました🙆♀️
退会ユーザー
申請なしても使えるものだと思います。
私も当時切迫早産で絶対安静でしたが、どうしても買い物に出なきゃいけなくて、そこ使いました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
今日は使用させて頂きます😊
ありがとうございます😊- 2月28日
にゃんママ
妊婦さん使えますよ🙆🏻♀️
特に利用証とか無くても大丈夫です。
車椅子マークもあまり台数止められないから避けたりしますが妊婦さん止められますよ☺️
お腹大きくなると広く扉開けないと出られないし😭
-
はじめてのママリ🔰
利用証なくても大丈夫なんですね🥺
いつも老人の方が利用してたんで若いのが停めてたら文句言われるんじゃないかと不安で💦
今日はちょっとだけ使用します!
rere
利用していいですよ!
それか市役所行けば貸してもらえますよ!
-
はじめてのママリ🔰
市役所に行っても貸してもらえるんですね!知らなかったです😳
今日は10分くらいで終わらす買い物なのでちゃちゃっと利用してみます!ありがとうございます😊- 2月28日
ちぃ
申請無しでも使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今日だけ使おうと思います!- 2月28日
Yu-mama
申請とかせずに使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
今日は利用します!- 2月28日
といれっとぺーぱー
申請しないで利用してます!
私がよく行くスーパーでは誘導員の方が「母子手帳置いておけばとめてもいいですよ」って言ってくださったのでダッシュボードに母子手帳か車に貼るタイプのマタニティマーク(私が住んでるところでは母子手帳受け取る時に渡されました!)を剥がさないで置いてます🤗
-
はじめてのママリ🔰
母子手帳は私と旦那の名前書いてあるのでダッシュボードに町からもらったマタニティマークのシール置いておこうと思います🥺
退会ユーザー
私の住む地域では申請しないとダメです!
-
退会ユーザー
役所に行ったらすぐ証明書貰えるので、買い物前によれば良いと思いますよ。
- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
それは母子手帳交付の時か何かに申請してくださいって言われたんですか!?- 2月28日
-
退会ユーザー
言われてないですよ。
そういう制度は自分で調べないと得しないので💦
私は産後申請して、子どもが2歳になるまで使えるようにしました。
ちなみに、今の地域では近隣の10以上の県と提携しているので他県でも提示すれば使えます。
車椅子の方と違って、永続的にそのマークは使えないので申請しないで使うのは妊婦様だと思います。役所で母子手帳出せば利用期間付きの申請書貰えますよ。- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今日はたまたま普通の駐車場で入口近くが空いてたので使用しませんでしたが時間ある時に役所に行って申請してみます😊- 2月28日
らすかる
市役所で申請しないとだめです。
手続きは難しくないです。母子手帳さえあればできます。
身体障害者のやつみたいなプレートを発行してもらえます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳ド田舎の車必須のとこに住んでるのに何も言われた事なかったんで知りませんでした💦
時間ある時に役所に行ってプレート発行してもらいます😊- 2月28日
-
らすかる
うちも車必須地域なんですが、一人目のときは知らなくて、二人目のときに8ヶ月以降ならこんなのあるんですか?って聞いて発行してもらって、今回は市役所から母子手帳発行したらすぐ手続きできますよってそのまま窓口に連れて行ってもらいました😂
進化しとる!とおもった出来事でした。
使わなくてもお守りになるのでぜひ発行してみてください😊- 2月28日
はじめてのママリ🔰
うちの地域では普通に大きな外車とか停まってます😂
まぁ普通の駐車場は狭くて停まらないなっとは思いますが…
後ろに車椅子マークや妊婦マークついてる車は停まってるの見たことあります!
-
はじめてのママリ🔰
事前にお店に連絡したらいいのかなと思いますよ!
- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日だけ使用します😊