神奈川から大阪に引っ越してうつ状態で診断され、休職を検討中。仕事や家庭でイライラし、再診で診断書を書き直すことも考えている。今後の対応に悩んでいます。
どうしたら良いでしょう。
2020年7月に神奈川から大阪に引っ越してきました。
そこから自分でも抑えられないくらいイライラが止まらず、旦那にも精神科か心療内科行ってこいと言われるほど、旦那に対しても娘に対しても当たってしまい、そんな自分が情けなくて泣くを繰り返していたので、土曜日に心療内科を受診し、うつ一歩手前のうつ状態で診断されました。
診断書書きますが、休職にする?勤務日数減らす?と言われ、職場の人に何も言っていなかった為、急に休職はできないし勤務日数を減らしてもらうよう書いてもらいました。
診断後、同じ仕事をしている方に報告したのですが、私も家でも職場でもしょっちゅうイライラしてますがと返信が。
娘の体調不良や保育園の休園で仕事を休む事が多く、それに対してもズル休みしてるんじゃ無いかという態度を休み明けに取られるくらいなので、まぁこの返信もそぉだろうなとは思うのですが、今日は仕事に行きその方にどんなふうに接して良いか…。
こんなことなら休職にして貰えばよかったと思いつつ、休職明けなそれこそ何言われるか分かったもんじゃないけれど、5日に再診なので、診断書を書き直してもらう事もできるでしょうか。
文章めちゃくちゃですみません。
- なかじぃ(6歳)
コメント
ニャン太郎
私も仕事でしんどかった時、そんな感じでした。
仕事というか、休んだら何か思われるかも…
絶対悪口言ってる…とか考えてしんどくなっていました😓
私は大阪人ですが、大阪の人は標準語話す人をからかいますよね…
うちは本社が東京だったので、東京と大阪行ったり来たりの社員も多かったですが
慣れない土地で頑張っているのに
オジサンとかからかっていて、かわいそうでした😣
(違うければすみません)
私なら一旦心を休めるために
辞める方向で考えます…
ちなみにイライラと鬱になり、治るのに5年ほどかかりました。
身体が悲鳴を上げているのかな?と感じました💦
🔰PON
遠方からのお引っ越し、大変でしたね!不安や心配なこと、色々ある中でお仕事までされているとのことで、すごいなぁと思うと同時に、本当に大変だろうなぁと思います。私も出身育ちが神奈川で、大阪に越してきて10数年になります。越して10年、社会人経験しましたが、初めは慣れるまでが大変でした。言葉のイントネーションも違うからそれこそほんとに冗談ではありますが、いちいちからまれたり、いじられることも多々ありましたし、勘違いされることも良くありました。
なかじぃさん、きっと心身共にお疲れなんだと思います……できることなら退職されて、一度リセットして、家庭に落ち着かれてはどうでしょう?大阪の空気、雰囲気にゆっくり慣れる時間が必要なんじゃないかなぁと思いました( ¨̮ )今のご時世、窮屈な暮らしを強いられていてパッとしませんよね!どこも行けないですし…
それでもなかじぃさんは絶対にひとりじゃないので、この場でもいいと思います、相談できるところに沢山してみてください( ¨̮ )
-
なかじぃ
お返事が遅くなってしまいました😞
神奈川で娘は保育園に通っていたので、引っ越してきて、保育園に通えずお友達と遊べない事に不安定になり、早く保育園通わせてあげたいと思い仕事を探しましたが、今思えば幼稚園でもよかったかなと…。
昨日は上司が間に入って話をしてくださったので、特につっこまれる事もなく、側から見れば普通の雰囲気で仕事をしていると見えていたかもしれませんが、違う階の同じ仕事をしている事務さんのところに行ってしばらく帰ってこなかったので、まぁ…何か言われていたかなと。
上司は勤務日数を減らす就業形態がないから、取り敢えず休職して、復帰の時に違う営業所に異動を考えるか、月15日勤務の就業形態に変更するか…と打開案?を出してくれました。
今日は昨日のことが何事もなかったように振る舞われ、いささか戸惑いましたが、まぁいっかと思いその雰囲気に乗りました。
本当に優しいお言葉ありがとうございます😭- 3月1日
はじめてのママリ🔰
他人の言うことは気にせず、診断書を書き直してもらってしっかり休養されてください。
仕事は代わりの人いくらでもいますが、娘さんのお母さんの代わりはいません。
仕事辞めても探せば他にいくらでもあります。
一度しっかりお仕事休まれて、のんびり体調の回復に努めてほしいです。
-
なかじぃ
お返事が遅くなってしまいました。
勤務日数を減らすということができないそうなので、診断書を書き直してもらって、来週から4月一杯まで休職することになりました。
他人の言うことは気にせず…と良く言われるのですが、中々そうもいかない小心者です😓
でもお休み中によく考えようと思います。
ありがとうございます🙂- 3月1日
なかじぃ
優しいお言葉ありがとうございます😭
言葉の違いでからかわれるというよりも、イントネーションが違うので反応してもらえない感じです。
それはわざとではなく、多分聞きなれないから耳に入ってこずスルーしてしまう感じなんだと思います。
それよりも外に出るのが怖くて。
自転車で保育園の送り迎えと通勤しているのですが、対向車が飛ばしてきて怖い思いを何度かしていて…。
今後のことを考えると退職してしまいたい気持ちはあるんですが、保育園のこともあり、踏ん切りがつきません。
ニャン太郎
車怖いですよね😭
地元でも怖いですし、朝とか無法地帯だと感じています…
市内ですかね?💦
昔少し田舎のところに住みましたが、割とみんな止まってくれて
朝も混むけど、都会よりはマシだと感じました。
保育園は、入れませんよね…大阪は。
求人活動3ヶ月だったら、確か預けられたかと思うので
引越しと転職も良いかもしれません😣
場所によって大阪全然違います💦
なかじぃ
返信遅くなってしまいました😞
市内です。
保育園も大通りから少し入ったところにあるので、引越ししてもあまり状況は変わらないかもです😓