コメント
ちーた
3歳8ヵ月で初めてトイレでできました🙂
それからパンツにして、今まで失敗はないです👌
はじめてのママリ🔰
遅いか早いかわからないですが、うちは3歳のお誕生日当日に本人が「今日からおむつやめてパンツにする」と言って、トイトレ0日でした😂
2歳なってすぐと2歳半の頃にトイトレしたのですが、まっっっったくダメでした😭
保育園の先生に「毎日、3歳のお誕生日になったらパンツに変えようね!って言い続ければオムツ取れるよ、3歳で」と言われて半信半疑で毎日言ってきたらほんとに取れました🤣
保育園のクラスの子はみんな3歳のお誕生日からパンツです。
お漏らし(パンツ下ろすのが間に合わなかった)は3回、
おねしょは5回くらい。
うんちはゼロ。教えてくれずにおしっこ垂れ流しもゼロです。
-
kii
3歳すごい😆✨
ある種,洗脳ですかね🤣✨
うちはあと2ヶ月ちょいで4歳だから今から洗脳しようかな😂
成長も遅いのか,3歳で自分から言うなんて😭✨
4歳でも想像つかないです😫- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!洗脳です😂
洗脳して、3歳になるまではオムツじゃなきゃダメだよ!!!と焦らして…3歳になった瞬間、ご本人の希望でついにパンツOK!!とするのがいいんだとか(笑)
2歳3歳って天邪鬼だからダメって言われるとしたくなるんですよね😅
それを利用したみたいです!
↑保育園に丸投げ🤣
ちなみに、うちは寝ちゃダメ!寂しいから!と言い続けているので娘の口癖は「寝てもいい?お願い🥺」です(笑)あまのじゃくです😈- 2月27日
-
kii
うちの保育園はあんまりトイレの状況とかも教えてくれず…
聞いてやっとで,パンツもやりたいならやってみます?
な感じで😅
全然,悪い感じでは言われないんですけど😂- 2月28日
りょうか
長男
オムツとれたと言うかオムツからパンツにしてみましょう→年中の4月。
年中からパンツにして、年長までほぼ毎日5~8枚着替えてました。
(月に2回程着替えのない時ありましたが…)
小学校の入学式から着替えなくなりました!
-
kii
焦らなくてもいいのは重々理解はしてるんですけどね😭💦
いざ,取れている月齢下のクラスの子を見てしまうと😫- 2月27日
-
りょうか
長女の方は3歳でお姉さんパンツになり、早すぎてびっくりしました。でも長男焦りもせず💦
どうしてトイレでしないのか、なんで我慢したのか、など聞いていました。トイレの模様替えや出来たねシールなどやってみましたが全く効果なく。
長男と話して長男なりの悩みとかをひとつずつ消していってようやく小学校で本当にお兄ちゃんになれた気がします。
本人の気持ち次第かなと思います。- 2月27日
-
kii
やっぱり親が焦っても,親次第ですよね😭💦
- 2月28日
きき
娘が4歳3ヶ月でとれました!
色々やりましたが、本人のプライドが変に高く無理で🤣
保育園でおむつを履き替えるのが恥ずかしくパンパンになりお漏らしをしちゃって、それからやる気になりずっとパンツで日中は完璧。
夜何回かおねしょしたぐらいです🙄
親が焦っても仕方無い、本人のやる気待ちで全くストレスなく終わりました。
-
kii
ストレスたまって,もう悪循環ですよね🤣💦
わかってはいるという😂
もう,声掛けはやるだけやっていつかは外れるよ〜ぐらいでいきます😅- 2月28日
kii
うちはトイレに誘って行けば出るのですが,自分からトイレ行くーというときにはすでにパンツに出てる…
うんちは「うんち-」と言ってきちんとトイレでできるのですが😥
うんち-と言って「あっ、おしっこだった」というときもあるのでまだおしっこしたいという感覚が完全にわかってないのだとは思うのですが💦
「おしっこ-」と言ってトイレに行くときもあり,そういうときは少しだけちびってる感じて😅
全く感覚がわかっていないというわけではなさそうで😂
ちーた
間隔結構長いですか?
もしかして、出ないようにするっていうのがまだ少し弱いのかな?と思いましたが🤔
kii
感覚的には1.5~2時間は空いてるんです😭
それでも,行こうとしないので声かけるって流れで😫