※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

小学生の車酔い…🤔小1の長女が車酔いするのですが、最近特にひどい気が…

小学生の車酔い…🤔

小1の長女が車酔いするのですが、最近特にひどい気がして…💦助手席に乗せて、どんなに寒くても窓全開でそとの空気を吸わせたり(本人が窓を開けたがる)、酔い止めはもちろん服用して、空腹満腹は避けたりしてるのですが😅

私自身車酔いしないのであまり分かってあげられなくて💦

そこで、今年の夏休み、軽井沢に旅行に行く予定だったのですが、こちら東京なので3~4時間はかかります。やはり酷でしょうか?😱車酔い経験者の方からご意見聞きたいです💦(娘は新幹線で行きたいと言いますが、家族五人で新幹線は高くつくし、まだ一番下が小さいので、車で行かないなら中止予定です)

コメント

私自身、娘さんと同じ小学生の頃よく車酔いや乗り物酔いするタイプでしたがトラベルミンはよく効きましたね。あと空気の入れ替えは大事でした。
今されてる対策でだいぶ良さそうですがなかなかよくならないのですね。助手席の方が景色見やすくて良さそうですが、長時間の運転となると飽きますし運転者が話しかけるわけにもいかないので、後部座席で誰か話しかけたり気が紛れる遊びすると多少いいかと思います。

ゆっこ

子供の頃から車酔いしやすいタイプです。
酔い止め飲んで窓開けてても吐いてました😅

体調は万全でも、緊張しちゃうんですよね。
また酔ってしまうんじゃないか、吐いてしまうんじゃいか…。
気持ちだけで車酔いしてた所もあると思います💦

いっそ暗いうちか早朝に出発して、眠くなりやすい酔い止めを飲んで、寝てしまえるようにするのも1つかなと思います。

あとは助手席より後部座席の方が視野が狭くていいかもしれません。看板とか近いものを見てるとすぐ酔います。

momoko

夜とか、寝ている間に移動するのは難しいでしょうか??
気持ちの問題もあるんですよね、また気持ち悪くなる、また吐いちゃうかもと思うと、乗る前から気持ち悪い気がしてきちゃって😭
お子さんなのでいつもと違う酔い止めにして、これはすごくよく効くみたいだから安心だね!と思い込ませてみては…?プラセボ効果って、意外とあったりします🤔

窓全開も気持ちわかります、新鮮な空気吸うと気が紛れます✨
ありきたりですが、飴やガムを食べると私は少しはマシになります。

pipipipipi

私自身、乗り物酔い酷かったです。
移動中は寝るようにしてます😂
それしか方法なかったので😅
あとは、遠くの山をずっと見てました💦

とんとん

私がよく車酔いしてました💦
おばあちゃんの家が3時間ぐらいかかるので毎回吐いてました😅
長い時間乗るともちろん酔いやすいですが、20分で酔ったこともあります。

私が自分でしている対策は
・酔い止め常に持っている
・車の中で下を向かない
・気持ち悪くなってきたら寝る
・後ろ向きで乗らない(新幹線や電車)
・何か食べる
・船に乗る時は先端は避ける
・遠くの景色を見る

USJのダイナソーみたいな空飛んでるっぽい乗り物は絶対避けた方が良いですよ🦅

sousukemama

うちの息子も小さい時から、
酔うほうで、山道とか行ったら、もどしたりしてました。
遠出は、洗面器、タオル、着替えは持参してました。

出かけるの好きで
たまに行ってました。
3年になり、400.450キロ旅行が辛かったみたいで。
家族全員での旅行が
最後になりました😭
写真もかなり、減りましたね。

酔い止め飲んで、助手席で
遠く眺め、食事は軽めに
で連れて行きましたが、
帰りは、気分悪く、何度もサービスエリアにより、
ほんまに、辛かったみたいで😅

4年はコロナ禍で出かけるの
嫌がり、近場の習い事ぐらいでしか乗らなくなりました。

もうすぐ6年ですが、
酔うし、遠出も
楽しくないし、
留守番するわ。と
YouTubeや友達と
ゲームしたりが1番の楽しみらしく。
本人は、ゆっくりしておいでな。と言ってくれます。

女の子は、大きくなっても、
家族と一緒に
お出かけも見ますが、
娘さんの意見を優先して
あげたら、いいかな思います。

親としてはみんなで、
行きたいですよね。

だんだん離れてきますね😌

あり※

私自身が毎回酔ってました。
そして今も遠出のくねくねした道や、山の上にある実家帰るだけでも酔います😅
酔いやすい体質なんでしょうね。
休憩はもちろん、空気の入れ替え、車の匂いとかでも私はダメです。やはり夜中とか寝る時間に出るのが1番かと😙せっかくの楽しい旅行なんですから車良いは辛いです。
自分が運転する様になり減ったと感じます。

ママリ🔰

小さい時から車酔いひどかったです!
車特有の匂いとかも酔いの元でした😓
酔い止めはもちろんのこと、乗ってる時はとにかく下を見ない!窓をすこーしだけ開けて遠くをみるか、寝る!
口がさっぱりするものを用意しておく!
猫背など姿勢が悪くなると呼吸が浅くなり、酔うかもという緊張感も相まって、頭がクラクラしやすくなるので、出来るだけ背筋をしっかり伸ばしてシートに付けておく。

私は会話したりして車内に目線がいくと揺れに対応できずやばかったので、ずーーっと無言で外をみてレモンのタブレット食べてました!ハイレモンです!

ママリ

みなさんコメントありがとうございました!車酔い経験者の方からのご意見とても参考になりました🙇‍♀️娘が辛くないよう、今回は車移動が少ない場所を考えようと思います!