※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴかママ
子育て・グッズ

保護者欄には、子育て主体者の名前を書くか悩んでいます。皆さんはどちらを書いていますか?息子の扶養も考え中です。

皆さん、書類等の「保護者」欄には、父母どちらの名前を書いていますか??
今、保育園申請の書類を書いているのですが、自分の名前か旦那の名前かで迷っています(^◇^;)
今までは旦那の名前を書いていたのですが、子育ては私がほぼしていて、保育園関係も私があれこれと色々するので、私の名前がいいのか??と思えてきて…
また、今は息子を旦那の扶養に入れていますが、近々旦那が転職するので、それを機に私の扶養にするつもりでいます。

皆さんどちらの名前を書いているか、教えて下さい!!!

コメント

el

病院とかでも必ず主人の名前書いてます✏💓

• ぴかママ

ぴかママ

理由はご主人が扶養なさってるからですか??

• 11月4日
  • el

el

それもあるし世帯主だしお父さんいるのにわざわざ自分の名前書くのも変かな?って感じですかね( ´・_・` )?私はですけど..

• 11月4日
  • ぴかママ

ぴかママ

なるほどです!!ありがとうございます😊

• 11月4日
m

世帯主の名前がいいかな?て思います(*´꒳`*)

• ぴかママ

ぴかママ

なるほど、世帯主!扶養を私に入れる時に世帯主も私にする予定なのですが…私の名前が良いですかね(^◇^;)

• 11月4日
くまちゃん

指定がないのなら…、私が書くときは私の名前を書くことが多いです☺

• ぴかママ

ぴかママ

そうなんです!指定が無くて(^◇^;)
    自分の名前を書くのに、理由ってありますか?

• 11月4日
  • くまちゃん

くまちゃん

単純に自分の名前が書きやすいからです。夫の名前は書き慣れなくて間違えてしまうこともあります(笑)😰

• 11月4日
  • ぴかママ

ぴかママ

あ、それ分かります(笑)自分と子どもの名前は書く事多いですけど、旦那の名前ってあまり書きませんよね(^◇^;)

• 11月4日
あ か ね

父親がいたら父親の名前の方がいいと聞いたことがあるので旦那の名前で書きます。
理由は知りませんが....

• ぴかママ

ぴかママ

父親の名前の方がいいのですか〜理由が知りたい(>_<)
    確かに父親の名前書いてる人の方が多そうですね(*^ω^*)

• 11月4日

すべて主人の名前です。
子育ての9割は私がしていますがそんなものかと思っていました。

• ぴかママ

ぴかママ

なるほど〜私も今までそんな感じで旦那の名前書いていたのですが、ふと考えてしまって(笑)

• 11月4日
はなちゃ

私は自分の名前で提出します!

同じ内容で悩んでましたが、保育料は私の口座から引き落とされるの予定なので、私の名前にしておきました!

• ぴかママ

ぴかママ

返信ありがとうございます!
    結局私も自分の名前にしちゃいました(*´꒳`*)
    あと数ヶ月で職場復帰するのと同時に、世帯主、扶養主?、保険証諸々、全部私の名前に変えちゃう予定なので(*^ω^*)はなちゃさんと一緒で、口座も私名義の口座を使います!!!!

• 11月8日