※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃ
お仕事

妊娠6週目の特養看護師が、吐かないつわりで仕事が大変。休むべきか悩んでいる。過去に休職が退職につながった経験あり。今回も休職を相談すべきか迷っている。

吐かないつわり。休んでも良いものか迷っています。

特養看護師。妊娠6週目です。
先週よりつわりが始まりました。
吐いてはいませんが、食欲が湧かず、食事はスープとゼリーを食べれています。

仕事中、常ににおいに対し気持ち悪さがあります。

処置も多くフラフラしながら何とかこなしています。
人員ギリギリで回しているため、(特に土日祝は2名)休みにくい雰囲気です。
デスクワークもほとんどなく、軽度の業務に変えてもらうのも難しそうです。

今日はご利用者様のお部屋の芳香剤のにおい+排便臭がどうしても耐えきれず、下腹部のはりもあり体調不良で早退してしまいました。
同僚の一部の方は診断書貰って少し休んだら?と言ってくれています。

1人目の時は吐きづわりが酷く2ヶ月休職→上司から退職を求められて非正規社員になった経緯がありまして、休職=退職な感じがして怖いんです。。
転職先での2人目妊娠。今後のことを考えると
少しでも食べられているならもう少し耐えるべきか、この状態でも休職を相談しても良いものか…

アドバイスお願いします。

コメント

みいも

看護師です。
つわりしんどいですね😅
つわりというと、女性でも分からない方もおられるので、あまり良く思われませんので。
職場には出血していると報告して先生にそのことも相談すると切迫流産の診断書書いてもらって休むことができましたよ😊