※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんりー
子育て・グッズ

赤くなった子どもの肌について心配です。アレルギー反応の症状や、保湿クリームの使用について教えてください。

小麦アレルギーでしょうか・・?
一昨日、朝の9時頃の離乳食でベビーそうめんを初めて与えてみました。小さじ1です。
その2時間後に暖かかったので、お散歩がてらスーパーへお買いものしに2時間程お外へでました。
家に帰ってみると、子どもの頬っぺたと顎が真っ赤になっていました。
寒かったのかな?と思い暫く様子を見て、夜には少し収まりましたが、お風呂に入るとまた真っ赤に・・・。
現在もまだ少し赤いです。
触ってみるとカサカサしており、ぶつぶつなどは出ていません。
今の時期にしもやけでしょうか・・・
カサカサしているので保湿クリームを塗っていますが、あまり良くないでしょうか・・・?

離乳食ものんびり進めており、恥ずかしながら作るのが下手でまだ食パンを試した事がありません。いきなり、そうめんをあげたのがダメだったのでしょうか。

疑問ばかりで食べ物をあげるのが、怖くなってしまいます><
アレルギー反応はどのような症状がでるのでしょうか??

コメント

2人のお母さん

うちも赤くなってカサカサしてますよ🙌
ただこの時期の乾燥ではないですか?☺
ワセリンぬってなおらなくて小児科いって
薬もらったらすぐなおりました🙌

アレルギーならブツブツでると
思います💦💦💦

• ちゃんりー

ちゃんりー

コメントありがとうございます!

乾燥ですかね><
    タイミングよく、初めて赤くなったのでそうめんのせいかと思いました・・
    今は、赤みはなくなりましたがカサカサだけは続いてます(TT)

• 11月5日
まぁこ♡

うちの子も外出るとほっぺが赤くなります💦

夏はなんでもなかったので、寒くて乾燥するのかなーと思ってます( > < )

保湿クリームをこまめに塗るようになったら、赤くならなくなってきました!

• ちゃんりー

ちゃんりー

初めて頬っぺが赤くなったので、そうめんのせいかと思っていましたが、乾燥なんですかね><
    保湿をしっかりしたいと思います!!

• 11月5日
☆新米ママ☆

アレルギーじゃないと思いますよ。アレルギーだと数分でなったりしますし。うちの子は卵アレルギーですが数分で口の周りが赤くなり水ぶくれみたいなのがでました。

• ちゃんりー

ちゃんりー

水ぶくれみたいなのが出来るんですか!
    食べてから2時間以上たってからなのでアレルギーじゃないかもしれませんね^^
    これから注意深く見ていきたいと思います!!

• 11月5日
ほろほろ

うちの子は小麦アレルギーですが、食べてから必ず2時間後に症状がでます。
時間が経ってから出てくるのは小麦の特徴??だと病院の先生に言われました。あと体が温まるとだそうです。

うちの子は、ウエハース1枚で全身蕁麻疹が出てしまい、病院の指示でうどん1センチ食べたところ顔と頭が赤くカサカサしました。
カサカサも軽度なアレルギーの症状です!!万が一小麦アレルギーだった場合、カサカサ程度なら危険な程度ではないと思うのでもう一度そうめんを同じ量(もしくはそれより減らす)を試してみてはいかがでしょう??
それで同じような症状があれば小麦アレルギー疑わしいので病院で検査をおすすめします。

長々とすみません💦
補足ですが、小麦アレルギーの場合、うどんやそうめんの茹でる物よりもパンやお菓子などの乾物の方が強く出てしまうので、パンをあげずにそうめんから始めるのは正解ですよ🙆✨

• ちゃんりー

ちゃんりー

とても詳しく書いて頂き助かります^^
    週明けにもう一度そうめんを試してみます!
    麺よりパンの方が強い反応が出てしまうなんて初めて聞きました!!
    危うく、週明けにそうめんではなくパンをあげるとこでした・・・(TT)

• 11月5日