※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が外出先で大人用トイレに行けず、トイレを我慢するようになりました。聴覚過敏かもしれず、相談先を探しています。

4月で4歳になる娘がいます。
トイトレも終わっているのですが、ある時から急に外出先でトイレに行けなくなってしまいました。
とある古いイオンでトイレに行ったところキッズトイレがなく、仕方なく大人用のトイレにいったら流水音や音姫の音が大きくそれが怖かったみたいでパニックになって泣けてきてそこから外出先でキッズトイレがないと綺麗だろうが乙姫などがなかろうが大人のトイレに行けずトイレを我慢するようになってしまいました、、。
もともと大きい音(トイレの手洗い後の乾かすやつの音、工事現場の音、近い飛行機の音や、踏切での電車の音)が怖くて苦手なのはありました。

いつかは行けるようになるだろうって思うのですが、その反面出先でトイレに行けないと5.6時間だろうが我慢してしまう為出掛けるタイミングが難しいです。

聴覚過敏なのかな?と思っているのですがこの場合どこに相談したらよいでしょうか。(ネットで調べているもののあまり情報がなく驚いています、、。)

また、似たような経験をしたことがある方がいましたらお話を聞かせていただきたいです。

コメント

おすぴ

うちも大人用で狭い個室は怖いみたいで、めちゃくちゃ我慢します。
なので、小さいトイレがある所しか行かないのと車にオマルを積んでいます。
トイレの大きさが問題ならスリコに携帯用の便座があります💡
多目的に入って、便座取り付けてあげてみるのはどうでしょうか??

過敏症とは思ってないけど、エアコンとかも怖がってつけるのを嫌がります💦
なので、可愛い布でエアコン隠してました😂

newmoon

娘も赤ちゃんの頃から音含め色々なことに敏感で、日常生活のあらゆる場面でギャン泣きすることが多かったです。おそらくHSCかなと思っています。成長するにつれ、経験値が上がると共に自分の手で耳を塞ぐなどの対処法も覚え、随分マシにはなりました😅もう言葉を随分理解しているので、家で落ち着いているときに外のトイレは怖くないよと何度も伝えたり、出先でこまめに誘ってみて、本人が頑張れそうなタイミングを作ってあげるのがいいのかなぁなんて思います。
トイレ我慢されると心配ですよね💦