2歳の息子の成長について不安があります。言葉の発達や食事の悩み、保育園の検討など、子育てに関する相談です。
2歳の息子について。
個人差があるのは承知です。息子を信じて待ちたいのですが不安になってきました。
もう少しで2歳1ヶ月、言える単語は30個くらい。最近は動詞も出てきました。例:落ちた。着いた。行こ。
2語文がまだ出ません。宇宙語がほとんどで
2語文なんてでるのかなー?という感じです😂
発語を促せたらと思い、
わんわんきたねー、でんしゃきたよー
とか声掛けはしていますが中々😅
下の子も成長してきて自宅保育疲れてきました…
(まだ保育園行ってません)
ご飯も食べムラがあるし、偏食気味だし
初見の食べ物は警戒してほとんど食べません🤣
夫がいるとよく癇癪をおこします笑
多分甘えてます🤣🤣🤣🤣
気分転換によく公園にいったりはしてます。
この間も西松屋に行きたいからといって
私の手を引いて西松屋に誘導してくれました(笑)
そして私が落ち込んでいたり、弟が泣いていたら
気遣って優しくヨシヨシしてくれたり
優しいところもあって私が息子に支えられています😭
大好きな息子ですが成長のことを考えたら病んできました。
保育園に行かせた方がいいのか、、
支援センター?行ったことないし😂
子供との向き合い方どうしたらいいですか?
成長を促すために皆さんどんなことしてますか?
- ぴろ(3歳3ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
アリエル🧜🏻♀️
息子は2歳半くらいまで2語分なんてでませんでしたが😂
ママリ
2歳なりたてで単語30個はわたしは十分だなあと感じます。うち2人とも遅かったので😅
私は支援センターも行ってましたし、長男は絵本も大好きでした💦お母さんが不安なら健診なり、保健師さんとお話できる機会に色々お話しされたら少し気持ちが楽になるかな〜って思います👌
-
ぴろ
ありがとうございます😔
もう少し様子見で行こうと思います。相談機会があればしてみたいと思います。- 2月27日
はじめてのママリ🔰
我が子はまもなく2歳2ヶ月ですが、ひとつも発語ありませんよ!
ママもパパも、大好きなブーブーも言いません。
でもまいにちニコニコ遊んでいます。
私たち夫婦はゆっくりさんかもね、とあまり気にしていませんが、一歳半検診でも引っかかっていたこともあり市から保健センターへ行くように言われたので行きました。
おもちゃの遊び方などは分かっているし、人と関わることもできます。
うちの子は一時保育を利用した時期もありましたが、やはり新しい遊びなどは覚えてきましたね!
親とは違う人と場所で覚えることもあるんだなあ、と実感しました。今はコロナが怖いので自宅保育です。
保健センターに行った際、子どもの言葉の発達に大事なのは、全身の筋肉!と教わりビックリしました。
口周りの筋肉はシャボン玉やラッパのおもちゃなんかで鍛えるといいようです。
あとは公園で体をいっぱい動かすのが大事だそうですよ✨
-
ぴろ
自宅以外だと遊びが広がっていいですよね☺️
全身の筋肉!😳初めて聞きました!
なるほど、ラッパはよく吹いているし、公園もほぼ毎日行ってるので継続していこうと思います。
はやくコロナが収まって
色んなところに遊びに行きたいですね🥲- 2月27日
退会ユーザー
うちの息子明日で2歳3ヶ月ですが単語しか出ません。
しかもほぼ宇宙語まじりで親しか分からない単語がほとんどです。
保育園には行ってますが2語文まだ出ません。
保育園に行っても遅い子は遅いと思います🥲
私も心配でたまりませんが、単語が増えてきていること、大人の言う事はよく分かっており指示もしっかり通るし大丈夫かなと思っています😅
今はとにかくいっぱい話していくしかないのかなと🥲
2歳半になっても2語文出なかったら市の発達支援センターに相談にいこうとは思ってます!
-
ぴろ
私の子ほとんど同じです!
心配になりますよね🥲
うちもしばらくは様子見で行こうと思います。それまでいっぱい話しかけてみます♡- 2月27日
あしゅりー
2歳なんて2語文喋れなかったですよ。
3歳半くらいでした。
悩むのはまだ早いです!
言葉が出ないだけでママの言ってる事を理解出来ているなら3歳までは気長に待って良いと思います。
-
ぴろ
クヨクヨしてすみません😂
なんか色々重なって病み期です😇
言ってることは分かってることが多いです!息子を信じて気長に待ってみます。- 2月27日
ぴろ
周りに言葉が早い子がいて
焦ってしまって😞
子供のペースでしっかり成長しているのに母親がこんなんじゃだめですよね。気長に待ってみます😢