※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

妊娠5週目で咳が痛いです。同じ経験の方いますか?

おはようございます。
現在妊娠5週目ですが、咳が出るとお腹が筋肉痛のような感じで痛みます。
なので弱くしか咳ができないんですが、
同じような経験ある方いらっしゃいますか?

コメント

ak

初期の頃、強い咳で2週間苦しみました(´・ω・`)
赤ちゃんへの腹圧とかいろんなこと心配しましたが、産婦人科の先生曰く、赤ちゃんは羊水にしっかり守られているから咳は赤ちゃんへの影響など心配しなくていいとのことです。(実際、咳しまくったけど順調に育ってます)
先生の指示で、耳鼻科にかかりました。
初期だから、お薬処方できないと言われたのと、炎症がまだマシだからのどを潤わせたりして乗り切って!と言われましたよ!

最初、マジか(>_>)!て感じでしたけど、1週間後くらいかな、しばらくしたら治ってました。
これも初期の症状にあるようです。
先生の考え方に寄りけりですので、ひとまず検診時など先生に相談されても遅くないと思いますよ。

• ゆっこ

ゆっこ

詳しくありがとうございます!
    咳はたまにしか出ないのに、
    お腹に力を入れる時に筋肉痛のような感じがするのが気になりました。
    ちょうど明日病院に行くので、その時に相談してみます。
    ありがとうございました!

• 11月4日